Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Спасибо деду за Победу     

В канун великого праздника хочу отдать дань памяти и уважения моему деду Ивану Яковлевичу Логвиновичу. Дедушка родился в 1923 году в Дивине, был участником и инвалидом Великой Отечественной войны. К сожалению, он умер в 2002 году, и какие-то неясные моменты в его биографии уточнить уже невозможно. Дед, как и многие ветераны, неохотно рассказывал о тех тяжелых временах. С его слов я только знала о том, что воевал он непродолжительное время где-то на Севере, что служил в разведке и в 1942 году был тяжело ранен, в результате чего стал инвалидом. Из детских воспоминаний моей мамы Ольги Ивановны Трушниковой известно, что он для выполнения боевого задания вместе со своим другом шёл в тыл врага за «языком». Друг подорвался на мине и погиб на глазах у деда. Осколками этой же мины деду оторвало кисть левой руки и большой палец правой, после чего он долго лечился в госпитале в г. Лениногорске (Казахстан). Мама помнит также, что он был награжден орденами и медалями. Вот, пожалуй, и вся информация, которой располагала до недавнего времени моя семья.

Совсем недавно на сайте «Подвиг народа» мы нашли копию наградного листа, датированного 16 июля 1946 года. В наградном листе указано, что И.Я. Логвинович был призван в марте 1942 года Медвежьегорским военкоматом Карело-Финской ССР. Воевал в составе 24 стрелкового полка, 10 стрелковой дивизии на Северном фронте. 23 августа 1942 года в бою за сопку, расположенную в 70 км северо-западнее г. Мурманска, получил ранение обеих рук. Ранее был награжден медалью «За победу над Германией». За активное участие на фронтах Великой Отечественной войны и полученное тяжелое ранение был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. Кроме того, по словам мамы, в 1985 году к 40-летию Победы он был награжден ещё и орденом Отечественной Войны 1 степени.

Только прочитав этот наградной лист, я поняла, что буквально за 2 месяца до ранения моему деду исполнилось 19 лет. Совсем мальчишка! К своему стыду, я никогда не задумывалась об этом. Моя младшая дочь сейчас на год старше его, фактически тогда заглянувшего в глаза смерти. После ранения дед прожил без малого 60 лет, вырастил вместе с бабушкой четверых детей. Как мог, с имеющейся у него инвалидностью, приносил пользу своей семье и обществу: работал на Кобринском консервном заводе и инспектором в «Охотрыбнадзоре».

Мне стало интересно, какая обстановка была на Северном фронте в тот период, когда там воевал мой дед. Позволю себе привести историческую справку.

«Гитлер придавал важное значение захвату Мурманска по ряду причин. Во-первых, это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом; во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним находились основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь; в-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью. Больше всего из природных богатств фашистов интересовал никель, без которого нельзя было выплавлять высокопрочную сталь. 22 июня 1941 года германские самолеты сбросили на Мурманск первые бомбы. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.

Но уже в 1941 году фашисты встретили на подступах к Мурманску упорное сопротивление. Кровопролитные бои шли за каждую сопку, за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги. В 1942 году стало несомненным, что сухопутная линия Карельского фронта на приморском крыле окончательно стабилизировалась и противнику нечего надеяться на захват Мурманска и Кольского залива».

С Не в этих ли боях принимал участие мой дед, не там ли получил ранение или все-таки они с товарищем подорвались на вражеской мине? Как ему удалось выжить, кто спас его тогда, оказал первую помощь? К сожалению, эти вопросы задать уже некому. Как уже, наверное, не узнать о том, служил ли дед в 24-й разведроте 10-й стрелковой дивизии, о которой указывается во многих источниках, как о боевом соединении, входившем в состав данной дивизии, или все-таки в 24-м полку, о котором упоминается в наградном листе. Больно оттого, что пока дед был жив, мы не интересовались в достаточной мере его боевым прошлым.

С интересом смотрели фильмы про войну, читали книги об этом, а надо было больше времени уделять живому очевидцу и активному участнику тех незабываемых событий. Вечная память героям, погибшим в боях той страшной войны, умершим от полученных ранений. Спасибо тем мальчишкам за то, что выстояли тогда, сберегли наше будущее и будущее наших детей.

Мингазова, Е. Спасибо деду за Победу / Елена Мингазова // Кобрин-информ. – 2015. – 7 мая. – С. 5. Про Ивана Яковлевича Логвиновича из Дивина, участника войны, фронтовика, награжденного орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией».

Популярные материалы



Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину