Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Если отец герой

Среди партизан отряда имени Щорса, действовавшего в наших краях, Вадим Воробьёв был самым юным. В 1941 году ему исполнилось 12 лет. Начало войны семья Воробьёвых встретила в Бресте. Начальник линейного отдела милиции Андрей Яковлевич Воробьёв вместе с военнослужащими, милиционерами и железнодорожниками целую неделю держали оборону вокзала. Но силы были неравными, ряды защитников таяли под ударами врага. Оставшимся в живых удалось вырваться из гитлеровских тисков, среди смельчаков был и Андрей Воробьёв. Однако его схватили фашисты и расстреляли. Последние слова его были обращены к сыну: «Будь героем, сын!». Они и стали для мальчишки девизом на всю жизнь.

В тяжелейших условиях фашистской оккупации мать, Прасковья Фроловна, и сын стали активными участниками Брестской партийно-комсомольской подпольной организации. С риском для жизни Вадим с товарищами собирали оружие, которое передавали партизанам, выполняли задания командования отряда имени Чернака. В 1943 году семья Воробьёвых уходит в партизанский отряд имени Щорса.

Вот как об этом рассказывает Вадим Андреевич в статье, опубликованной в «Книге памяти», которую ветерану вручили в Пскове 5 января 2002 года: «...В партизанском отряде моя мать, Прасковья Фроловна, сразу приступила к выполнению своих медицинских обязанностей, так как была по образованию фельдшером. Я же выполнял всё, что мне поручали. На меня обратил внимание начальник разведки отряда Павел Аксёнович Гузнов. С первым заданием я был направлен в Брест, чтобы установить связь с нужным человеком. Мне не удалось справиться с поручением и принести ценную информацию».

Став полноценным бойцом отряда, мальчишка чаще получает разведзадания, принимает участие в боевых операциях. Вместе с подрывниками ходит «на железку». Действует в боевой обстановке решительно и смело, завоёвывая уважение партизан. Ранением и контузией, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» и «За отвагу» отмечены годы партизанской борьбы.

В воспоминаниях Вадима Андреевича есть эпизод, который произошёл 4 марта 1944 года: «Выехали мы, шестеро конных разведчиков во главе с Павлом Аксёновичем Гузновым, из Сварыни в Дивин. В деревне Повитье к нам присоединились ещё шесть человек с командиром отделения Тимофеем Лавриковым. До Дивина оставалось километров пятнадцать. Выехав в местечко, Гузнов остановил разведчиков, а сам с ординарцем и со мной поехали к дому, где жил наш связной Афанасий Давыдович Бриштель. Гузнов вошёл в дом и скоро вернулся обратно.

- Порядок, - сказал он. - Афанасий говорит, что в местечке нет ни фашистов, ни полицаев.

Вскоре вокруг разведчиков собралась толпа местных жителей. Они внимательно слушали политрука Владимира Петрова, читавшего сводку Совинформбюро. Когда вышли на улицу, со стороны Кобрина на большой высоте пролетел немецкий самолёт, сбросил листовки. По сигналу голубой ракеты стали собираться разведчики. И тут самолёт появился вновь. Мы поспешили укрыться за домами. Защелкали затворы, и партизаны открыли огонь. Я также несколько раз пальнул из своего карабина, стараясь целиться в кабину, но вспомнил, что надо стрелять на опережение. Так и выстрелил в последний раз. И тут, к моему удивлению, мотор самолёта, будто поперхнувшись, раза два «чихнул» и заглох. Машина резко накренилась, стала снижаться и опустилась совсем рядом с Дивином, где-то возле Суворовского дуба...».

Немецких лётчиков взяли в плен, затем сняли с самолёта пулемёты, радиостанцию, аккумулятор, приборы, боеприпасы. Чтобы отвезти трофеи, понадобилась телега... Партизанская жизнь для Вадима закончилась в апреле 1944 года, позднее он пошёл учиться в пятый класс. Напутствие отца всегда служило ориентиром в жизни сына. В 1948 году его призывают в армию. За десять лет службы Вадим Воробьёв прошёл путь от рядового до капитана, опытного специалиста по авиационной технике. Когда в армии шло сокращение, капитан Воробьёв уволился в запас, вернулся с семьёй в Псков.

Работая в милиции, был примером для других, заочно окончил академию МВД получил звание майора. Но беда словно подстерегала Вадима. Тяжёлая болезнь свалилась, как снег на голову. В 39 лет - инвалид первой группы... После долгих месяцев лечения стал учиться ходить.

«Будь героем, сын!» - первая книга Вадима Воробьёва. Она вышла в свет в 1975 году. Вторая книга, рукопись которой отпечатана автором одной левой руки, называется «крона укрепляет корнями». Это рассказ человека несгибаемой силы воли о своём поколении – продолжателях славных традиций отцов..

Максимчик, А. Если отец герой / А. Максимчик // Кобрынскі веснік. – 2002. – 20 ліпеня. Среди партизан отряда имени Щорса, действовавшего в наших краях, Вадим Воробьёв был самым юным. 

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

купить золото в world of tanks