Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Это было недавно, это было давно

Это было давно, в далёком 43-м году. Но это было... Весть о том, что будут угонять в Германию молодёжь, быстро разнеслась по окрестным сёлам. Из Городца и Антополя увезли первые группы. А 7 июля 1943 года эта беда пришла и в д. Бородичи. В Германию увозили Ясько Евгению, Козака Алексея, Козака Сергея, Козак Любовь, Москалюка Николая, Марковского Василия, Байдук Любовь.

Никто не знал, вернётся ли домой живым. Они ехали в неизвестность... Любовь Андреевна Байдук не может без слёз вспоминать те страшные годы своей молодости. Да и слушать этот рассказ без слёз невозможно. И невольно думаешь: откуда брали силы наши земляки, чтобы вынести все лишения германского плена, вернуться домой, жить, растить детей? Может, помогала молитва, написанная на клочке бумаги, которую дала мама, шепнув: «Береги её, доченька, читай, когда тебе будет тяжело. Пресвятая Богородица спасёт тебя».

Везли молодёжь в товарных вагонах. Любовь Андреевну с группой молодёжи высадили в Гданьске и повели в лагерь Кайзергафен, В лагере жили ребята, работавшие в порту, а девчата работали в прачечной и на кухне, убирали бараки. Кормили очень плохо, есть хотелось постоянно. Любовь Андреевна вспоминает, что иногда удавалось украсть на кухне пару сырых картофелин, но чаще всего немец догонял, забирал картошку и очень сильно бил резиновой палкой по голове. Проходили дни, и опять ухитрялись вынести с кухни картошку. Бросали её в чайник с кофе, несли в барак ребятам и там же варили.

Когда в порт привозили новую партию молодёжи, то случалось встретить знакомых, земляков. Это была большая радость - получить весточку с Родины. Долго тянулись дни неволи, но Любовь Андреевна верила, что она вернётся домой.

Освобождение пришло 28 марта 1945 года. Город освобождали американцы. Целый месяц бомбили порт. Всё это время прятались в подвале. Смельчаки выходили наружу, чтобы раздобыть еду. Многие не вернулись. Всё горело, дым застилал всё вокруг, даже лучи весеннего солнца не могли пробить толстый слой дыма. Во время бомбёжек женщины просили Любовь почитать молитву Пресвятой Богородице. Она читала, все слушали, крестились и плакали. Однажды в подвал попал снаряд, и обвалившимся потолком и стенкой придавило многих людей. Стонали раненые, было много убитых. Те, кто сидел с Любовью Андреев-ной и крестился, остались живы. Они решили перебраться на другой берег Вислы. Под пулями и снарядами переправлялись на лодках. В водах Вислы погибло много народа. Даже не верилось, что из такого пекла можно выйти живым.

Любе Байдук помог какой-то парень, схватил её за руку, когда она упала в ледяную воду. Эта рука, рука помощи, ещё долгие годы стояла перед глазами. Кто этот парень, Любовь Андреевна не знает, только помнит его слова: «Будешь жить, девочка!»

На другом берегу, мокрые, голодные, они увидели разрушенные дома. Обогреться было негде, сидели в сараях на сквозняке. У многих поднялась температура, была лихорадка. Они не могли продолжать обратный путь домой. ... Любовь Андреевна в кузове машины вместе с 12 солдатами доехала до пересыльного пункта. Там ей выписали «абашейник», чтобы можно было ехать бесплатно. На товарняке доехала до Каунаса. А дальше через Барановичи до Лунинца, из Лунинца до Пинска. В поезде притворялась дурочкой, чтобы никто не трогал. На её пути встречались добрые люди, которые делились последним куском хлеба.

Домой добирались целый месяц. В Пинске попросилась у машиниста поезда до Городца, но он сказал, что поезд на этой станции не останавливается. И Любовь Андреевна решается прыгать. Сначала бросила свой узелок и, закрыв глаза, прыгнула. Очнулась она, когда к ней подошёл мужчина и помог подняться. Он узнал в девушке дочь своего друга и провёл её за станцию. Уже вечерело, и девочка побежала к родной деревне. Мама первой увидела быстро идущую дочь, но не узнала её. Тогда Любовь крикнула: «Мама, это я!» Сколько было радости, слёз, расспросов! К ним домой сошлись все соседи и те, чьи сыновья и дочери ещё не вернулись из Германии.

Никто из сельчан не пришёл с пустыми руками. Несли молоко, картошку и другую еду. Каждый старался чем-то помочь. А изнурённой долгими месяцами тяжёлой работы, ездой в холодных разбитых вагонах девушке хотелось домашнего уюта, тишины и чтобы с ней была мама...

Время мчится неумолимо. Прошли годы. Но время не очень-то залечило раны души, нанесенные германским пленом. Они ноют. И наше поколение, не знавшее войны, должно знать как можно больше о ней. Чтобы не повторилось такое никогда...

Шурко, Н. Это было недавно, это было давно / Наталья Шурко // Кобрынскі веснік. – 2005. – 29 кастрычніка. Воспоминания Любови Андреевны Байдук из д. Бородичи Городецкого с/с, угнанной в Германию в годы войны.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин