Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Письма в треугольниках солдатских...   

Фронтовые треугольники, открытки... Весточки, написанные в войну, когда наиболее остро ощущалась тонкая грань между жизнью и смертью... В воспоминаниях ветеранов - ежеминутная опасность, тяжёлый труд, особенно в осенне-зимнюю пору. Когда грязь по колено, дождь с утра и до вечера, мороз и ветер, когда друг только что был живым и через мгновение его уже нет... Но в письмах об этом написано мало. В них больше беспокойства об оставленных семьях.

Совсем недавно принёс письмо своего отца с фронта Грищук Владимир Николаевич из д. Пески-2. Его отец писал сестре Матрёне в село Камень-Королевский: «…- неплохо, что вы имеете корову, теленка, обеспечены харчами, старайтесь, крепите государство… до моей жены и детей тоже доходите, посмотрите, как они, а именно здоровье…». В далёком сорок пятом писала своей любимой мамочке молоденькая и симпатичная связистка Алёшкина Полинка, теперь это уважаемая Полина Ивановна Андрейчук: «...я жду от вас писем с нетерпением, я плачу от радости, когда их получаю…».

Почтовые открытки того времени не имели видов городов и цветочных композиций, их изображение носило патриотически-воспитательный характер. Лётчик в зимней лётной форме на фоне аэродрома и четверостишие. На них печатали призывы ЦК ВКП(б), цитаты из речей Иосифа Сталина. Но встречаются и весёлые, с солдатскими частушками:

«Связь – глаза и уши наши,
Попрошу я как-нибудь,
Чтоб связист до сердца Маши
Помог мне провод натянуть».

На конвертах - исторические герои, защитники Отечества: Козьма Минин, Александр Невский, Александр Суворов, русские классики. Чаще всего письма приходили сложенные особым способом - треугольником. И именно им так радовались и почтальоны, и семьи! Значит, ещё живой родимый, и была надежда на его возвращение. Вот письмо из солдатского треугольника, написанное перед самой победой, 27 апреля 1945 года. В нём нет семейного беспокойства, это письмо фронтовому другу: «Дорогой мой друг, земляк Вася! ... Вчера, читая приказ Жукова, я снова встретил знакомые фамилии Белова, Егорова. Значит, и ты шагаешь по Берлину или уже недалеко от него, Берлин. Все же русские пронзили сердце Германии. И поэтому я нарисовал тебе эту звезду как участнику великой исторической и политической победы…».

Нелегко читать чужие письма, простите нас. Но в то время они и не предназначались для одного человека. Их перечитывали женщины, собравшись вместе, ожидая писем с фронта, после рабочего дня, когда дети уложены и осталась минутка для себя. Их пересказывали, знали наизусть каждое слово, сказанное и невысказанное.

«Дорогая моя жена, не обижайся на меня, что я не шлю тебе много писем, потому что мне так приходится… обо мне ты не скучай, я, Бог даст, жив буду, ворочусь домой. Ты живи и гляди моих детей…». И на фронте, когда кругом смерть, беспокоились мужчины о них, о детях, об оставленном хозяйстве. Хотелось строить, а не разрушать, сеять, а не сжигать.

«Какие трудности у вас, сообщите в письме, может, я сумею помочь. Есть ли у вас лошадь, телега, и вообще, как хозяйские дела, так, как я оставил?» - писал своей жене Демчук Полине в Минянку её муж Василий с фронта 6 декабря 1944 года.

А вот листочек со следами клея по краю, от Ильи Сокола, с поздравлением семье с Новым 1945 годом: «Чтобы в этом году победить фрицев, скорее увидеться со всеми вами веселым и здоровым, чтобы жить вместе со всем семейством и радоваться жизнью…».

О своих боевых делах писали фронтовики вскользь, как будто о чём-то не стоящем большого внимания. «Нахожусь сейчас на передовой, так что обо мне не беспокойтесь», - такие строки прочитала Лицкевич Надежда Сергеевна из Ушковицы, и вместо радости заныло её сердце...

Не все дождались светлого дня Победы и возвращения с фронта отцов и братьев, мужей и сыновей. И теперь эти маленькие солдатские треугольники стали частью памяти о войне. Великой войне, за Отечество.

Савченко, Н. Письма в треугольниках солдатских / Н. Савченко // Кобрынскі веснік. – 2005. – 13 красавіка. О письмах с войны участников Великой Отечественной – уроженцев Кобринщины.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

сувенирные ручки с логотипом