Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Снова цветут сады   

Михаил Андреевич положил сумку с продуктами на стол во дворе и присел на скамейку, чтобы перевести дух. Хоть сельский магазин и недалеко, да возраст уже не тот, чтобы легко справляться и с таким расстоянием - 87-й год пошёл. Сад был наполнен ароматом цветущих деревьев и гудением пчёл. Вспомнилась весна 45-го года, когда вот так же благоухала цветами яблоня под окном госпиталя в Чехословакии.

...Михаила Мороза забрали на фронт из деревни Свищи в августе 1944 года. Сначала попал в «учебку» в г. Луга в артиллерию. Через шесть месяцев полк перебросили под Ковель. Михаил был на орудийном расчёте заряжающим 76-миллиметроваго орудия. 14 февраля артиллеристы в составе 4-го Украинского фронта вступили в бой с немцами. Вместе с наступающими частями дошли до р. Одер.

Когда до Берлина оставались, как говорят, считанные километры, их сняли с боевых позиций и перебросили в Чехословакию, чтобы участвовать в боях за освобождение Праги. Михаил до сих пор помнит, с какой радостью, как освободителей, встречали чехи советских солдат.

Бои были жестокие, немцы держались за каждый клочок земли. Михаил вспоминает, как одна из высоток под названием «Барский двор» несколько раз переходила из рук в руки. При сражении за нее произошел курьезный случай.

Наша танкетка доставляла на передовую питание для бойцов. Было туманное утро. Немцы решили, что это их танкетка прорвала оборону пехоты, и 12 человек пошли за ней в наступление и угодили в плен прямо к нашим пехотинцам.

Оставались считанные дни до освобождения Праги. Командир взвода объявил Морозу, что он представлен к медали «За отвагу». А назавтра Михаила Андреевича ранило осколком в ногу. Немцы применили какое-то химическое оружие, и от осколочной раны пошло заражение по всему телу. Так 6 мая Михаил попал в госпиталь. Когда после операции открыл глаза, первое, что увидел в окне, - цветущую яблоню. За шесть месяцев в госпиталях – сначала в Чехословакии, потом в Польше перенёс несколько операций и чудом остался жив. Затем в 22 года его комиссовали и отправили домой.

Тяжело было в этом возрасте осознавать, что ты инвалид. Но Михаил не пал духом. Заново научился ходить без костылей и даже ездил на велосипеде. Вскоре женился. Его супруга Мария Филипповна тоже изведала немало лишений. Её отправили в Германию вместе с другими молодыми людьми на работу. После войны эшелоном завезли в г. Казань. Уже оттуда Мария добиралась домой.

После свадьбы Михаил Андреевич и Мария Филипповна купили домик в д. Тевли. Рядом посадили сад из нескольких яблонь. Вырастили сына и дочь, дождались внуков. Михаил Андреевич 27 лет проработал на железно- дорожной станции в Бресте в МЧ-3 на перевалке грузов. Физически приходилось довольно тяжело, ныла старая рана. Но Михаил Мороз не из тех, кто легко сдаётся и опускает руки. Жизненной энергии этого человека можно только по-хорошему позавидовать.

...Солнце близилось к закату, но гудение пчёл, щебетание птиц в саду не прекращались. Михаил Андреевич радовался весеннему убранству цветущего сада, и на душе было спокойно от сознания того, что жизнь прожита не зря и старому солдату есть чем гордиться.

Сацук, А. Снова цветут сады / Алексей Сацук // Кобрынскi веснiк. – 2009. – 8 мая. – С. 2. Ветеран Великой Отечественной Михаил Андреевич Мороз из д. Тевли в годы войны сражался на 4-м Украинском фронте, освобождал Прагу.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места