Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

В составе Брестской Краснознамённой   

Дивизия, что впоследствии стала называться Брестской Красно-знамённой, была создана в начале войны из добровольцев-москвичей. Но по дорогам войны в её составе шли воины из разных республик и областей.

Уроженец Кобринщины Владимир Чмель попал в неё ещё до освобождения родных мест. Он был партизаном отряда имени Котовского, что базировался в районе Сварыни. В марте 1944-го ожидались жестокие бои с немцами, и руководство отряда решило переправить за линию фронта, за реку Припять, женщин и детей из семейного лагеря. В специально подобранную группу сопровождения и охраны был включен и Чмель. Переправились удачно. Предупреждённые заранее, военные приняли детей и женщин под свою опеку, а вчерашние партизаны стали бойцами. Владимир Чмель был определён в 222-й резервный полк и вскоре попал в состав этой знаменитой дивизии, а точнее, в отдельную зенитно-пулемётную роту при штабе дивизии, основной задачей которой была охрана штаба от наземного и воздушного нападения. Непосвящённому в военные тонкости может показаться, что служба при штабе лёгкая. В мирное время - может быть. В войну такой объект - очень лакомый кусочек для противника...

Кроме охраны штаба, отдельная зенитно-пулемётная рота при штурме городов вместе со всеми била по воздушным и наземным целям. Однажды весной 1945-го Владимиру Чмелю была поставлена задача: срочно доставить донесение в штаб дивизии. Только настроился пересечь асфальт, и вдруг - грохот взрыва. Очнулся в полной темноте. Пошевелил руками, ногами. Вроде, целы. Подумал: «Вот так и пропадают без вести». Смог выбраться из-под завала, выполнить задание и продолжать путь к Победе. Участвовал в освобождении польских городов, штурме морской базы возле Данцига, за что в дополнение к медали «За освобождение Варшавы» получил медаль «За отвагу».

В начале мая 1945 года дивизия была далеко за Одером, в районе города Варин. Ночью прилетел самолёт-разведчик. Лётчики сообщили: «Наши штурмуют рейхстаг». А к концу дня 8 мая узнали о капитуляции...

Май - особенно радостное время для ветерана. И не только из-за дня Великой Победы. В этом месяце день рождения Владимира Мартыновича. А ещё у невестки, внука и правнука... И в уютный домик в деревне Онисковичи каждый год съезжаются дорогие ему люди, чтобы вместе отметить дни рождения и главный праздник миллионов людей.

Петровская, М. В составе Брестской Краснознамённой /Мария Петровская // Кобрынскі веснік. – 2005. – 7 мая. – С. 2. Уроженец Кобринщины (д. Онисковичи) Владимир Чмель воевал в Брестской Краснознамённой дивизии.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.