Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Главная награда - мирное небо   

В очередной раз мы выражаем благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, которые дорогой ценой отстояли для своего народа возможность жить, созидать и быть счастливым в родной стране, Беларуси - суверенном независимом государстве.

Один из тех, кто прошёл дорогами войны, сражался с врагом, - житель д. Патрики Иван Алексеевич Лесняк. Призвали его в армию на второй день после освобождения Кобрина. Сначала отправили в г. Димитров за Москву, в «учебку». После её окончания Иван Лесняк получил звание сержанта. Служил в 17-й артиллерийской бригаде резерва Главного командования наводчиком 122-миллиметровой гаубицы. Перед большим наступлением, которое началось 14 января 1945 года, артиллерийская бригада расположилась на плацдарме под Гродно. Потом двинулись на Варшаву, затем бригаду перебросили в Восточную Пруссию. А когда началось наступление на Берлин, бригаду передали I Белорусскому фронту под командованием Жукова.

Особенно запомнились сержанту Лесняку бои за Зееловские высоты под Берлином, которые немцы считали неприступными. В то время артиллерийский полк пополнился 122-миллиметровыми орудиями. (Недавно сын возил Ивана Алексеевича в Брестскую крепость, чтобы посмотреть на такую же пушку, установленную на пьедестале.)
Штурм высот командование рассчитало до мелочей. Заранее были предусмотрены цели и количество снарядов, которые необходимо было выпустить по них. Иван Лесняк успевал только наводить орудия и дёргать за шнур.
Столько залпов их расчёт производил впервые. В этом сражении Жуков использовал мощные прожекторы, которые освещали немецкие позиции и ослепляли врага. Иван Алексеевич вспоминает, что после той артиллерийской канонады от дёрганья за шнур орудия у него опухла рука.

Ратный путь наводчика был отмечен медалями «3а отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Закончил службу старший сержант Иван Лесняк заместителем командира орудийного расчёта в 1950 году в Потсдаме.

После демобилизаци вместе со своим земляком Николаем Торутько Иван Алексеевич вернулся домой. Работал секретарём сельсовета, а затем был избран председателем. В 1957 году с молодой женой построили дом в центре д. Патрики, который сейчас утопает в цветах. Не забывает родителей сын, приезжают внуки и правнук.

- Сейчас ветераны Великой Отечественной войны в почёте, - говорит Иван Алексеевич. - О нас заботятся и государство, и местные власти, и руководство СПК «Вербное». Военные награды для нас, ветеранов, особо дороги. Но главная награда - мирное небо над головой, возможность нашим потомкам жить и созидать в суверенном государстве.

Сацук, А. Главная награда – мирное небо / Алексей Сацук // Кобрынскi веснiк. – 2010. – 2 лiпеня. – С. 2. Ветеран Великой Отечественной Иван Алексеевич Лесняк из д. Патрики служил в артиллерийской бригаде наводчиком.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Центр-Тур, Туризм, Путешествие, Кобрин, Беларусь