Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Фронтовые дороги солдата

9 мая для нас уже давно перестал быть только Днем Победы. Это еще и день Памяти, день, когда мы вспоминаем о тех, чьими руками была добыта победа в той страшной войне: о погибших в боях, ушедших от нас после войны и, конечно, о ветеранах, живущих рядом с нами.

Человек, о котором я хочу рассказать, не является полководцем или Героем Советского Союза. Он - рядовой труженик-солдат, прошедший пол-Европы и вместе с миллионами таких, как он, принёсший нам великую Победу. Сержант Зосим Евдокимович Пташник, участник Берлинской операции и операции по освобождению Праги.

Родился Зосим Евдокимович в деревне Сычово Жабинковского района. Учился в школе, что размещалась, в соседних Озятах, и, как и большинство школ Западной Белоруссии 30- х годов, была польской. Так в учении да повседневных хозяйственных заботах деревенского жителя проходило детство Зосима Евдокимовича...

А закончилось оно, как и у миллионов его сверстников - 22 июня 1941 года. Война пришла внезапно, обрушилась с неба сотнями бомб, превратив день в ночь, а мирную жизнь - в страшный кошмар. «Война началась в четыре утра. А у нас, в деревне, до часов десяти ещё никто ничего не знал», - вспоминает ветеран. А потом пришли немцы. Новая власть стала устанавливать новые порядки. Жителей Сычово погнали на работу - делать насыпь для моста через р. Мухавец. Хлебнул каторжного труда и шестнадцатилетний Зосим Евдокимович. Один раз даже пытался бежать. Поймали. Посадили на месяц в Брестский концентрационный лагерь.

- Память уже не та у деда, - смеется Зосим Евдокимович. - Но концлагерь запомнил хорошо. Работали - расчищали территорию лагеря от мусора, оставшегося после бомбёжек. Из еды - 200 граммов хлеба в день да вода. Иногда, правда, отец тайком передавал через проволоку хлеб из дому. Его приходилось прятать: заметит охрана - мало не покажется - за провинности в лагере наказывали очень строго.

После концлагеря Зосима Евдокимовича вернули в Сычово на работу. А вскоре здесь стали появляться партизаны. Зосим стал связным и до 1944 года поставлял сведения о неприятеле партизанскому отряду. В августе 44-го, когда территория Белоруссии уже была очищена от немецких оккупантов, Зосима Евдокимовича призвали в армию. Сначала был в запасном полку под Москвой, а затем в ноябре в качестве телефониста артиллерийской части перебросили на Сандамирский плацдарм в Польшу.

Телефонист в артиллерии - ответственная и опасная фронтовая работа. Без него невозможна корректировка стрельбы орудий по позициям противника. «Почти всегда был на передовой, - вспоминает ветеран. - Тяжеловато, конечно: приходилось таскать на себе не только вещмешок и автомат, но и 3-4 связки телефонного кабеля с аппаратом...».

В 1945-м с войсками Первого Украинского фронта Зосим Евдокимович форсировал реки Одер, Эльбу, Шпрее, а в конце апреля вошёл в Берлин. Отсюда его дивизию перебросили под Прагу. В Чехословакии он и встретил День Победы. Однако сразу вернуться на Родину не удалось: после войны отправили служить сначала в Венгрию, а потом... в Чечню. «Тогда там было спокойно, - вспоминает Зосим Евдокимович. - Но при поездке в горы офицеру всегда давали оружие: пистолет, а то и автомат...».

После демобилизации в звании сержанта Зосим Евдокимович вернулся в Сычово. Женился, работал в колхозе в Малоритском районе, потом – в Кобринской сельхозтехнике. В Кобрине он сейчас и живёт, занимается домашним хозяйством. Вот уже, слава Богу, и правнуки есть.

С наступающим праздником Победы Вас, уважаемый Зосим Евдокимович!

Магдысюк, С. Фронтовые дороги солдата / Сергей Магдысюк // Кобрынскi веснiк. – 2001. – 8 мая. – С. 2. О ветеране войны Зосиме Евдокимовиче Пташнике, сержанте-фронтовике, участнике Берлинской операции, операции по освобождению Праги.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Центр-Тур, Туризм, Путешествие, Кобрин, Беларусь


Санаторий днепр евпатория цены.