Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Попало детство под бомбёжку

Война в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое – и даже светлые и чистые детские образы рука об руку идут со страданиями и со смертью. Оккупация, фронт, эвакуация, потери, поиски, встречи через годы. Судьбы тех, кого война настигла в младенчестве, – это панорама войны с детьми на переднем плане.

Для того, чтобы понять всю глубину и трагизм случившегося, обратимся к публикации Якова Лифанова «Лёс маленькіх блізнят», напечатанной в газете “Камуністычная Праца” за 13 мая 1965 года. Она бережно хранится в библиотечном фонде Кобринского военно-исторического музея. Приводим публикацию полностью.

«Это случилось в первые часы войны, утром 22 июня 1941 года. Фашистские бомбардировщики совершили несколько налётов на бывший военный городок, который размещался тогда за г. Кобрином, и разрушили его. В городке жило много семей военнослужащих. Так что невинных жертв было немало. Семьи офицеров в основном были эвакуированы. На территории городка остались тяжелораненые, а также трупы детей и женщин.

И вот Г.С. Вакуров и двое солдат команды по эвакуации семей обходили руины разрушенных домов и служебных помещений, чтобы установить, кого еще можно эвакуировать. Вдруг в одном полуразрушенном доме, на втором этаже, заметили двоих малышей, на вид им было не более 5-6 месяцев от рождения. Один ребёнок лежал в детской кроватке, а другой, завёрнутый в детское одеяло, – на полу. Они настолько были похожи один на другого, что не было никаких сомнений: близнецы. В спешке так и не разобрались, это девочки или мальчики. Их срочно вывезли за город, по дороге на Пружаны. В 13-15 километрах от Кобрина, на одном из хуторов, сдали близнецов семье (похоже было, что это муж и жена), где малышей накормили молоком, и они уснули. Обещали хозяевам вернуться ночью за детьми, но обстановка осложнилась на этом участке боевых действий, и дети так и остались на хуторе.

«Где же вы, дорогие малыши?»

После окончания войны Г.С. Вакуров пытался отыскать детей или их родителей, но безуспешно. По некоторым отрывочным сведениям можно было предположить, что отцом близнецов был майор из штаба – района авиационного базирования. Но кто именно – неизвестно.

Мы поместили в своей газете письмо товарища из Костромы под заглавием «Где же вы, дорогие малыши?» (см. «Камуністычную працу» за 8 апреля с.г.). И вот через несколько дней к нам в редакцию пришли две женщины – пожилая, Анастасия Андреевна Братанчук, и её невестка Мария Тихоновна. Это они вместе с главой семьи, теперь уже старым Игнатием Максимовичем Братанчуком, приняли из рук советских военнослужащих в 1941 году близнецов, как оказалось, мальчиков.

Они также, разумеется, ничего не знали о родителях осиротевших малышей. На всякий случай, чтобы избежать возможных неприятностей в обстановке фашистской оккупации, Братанчуки понесли детей в Кобрин, чтобы окрестить в церкви. В городе встретился им кобринчанин Николай Лукьянович Качанко с женой. Узнав, в чём дело, они попросили Братанчуков:

- Отдайте нам одного на воспитание. Нет у нас детей. За родного сына будет.

Подумали Братанчуки и отдали одного мальчика, поначалу убедившись в добрых намерениях кобринчанина. Братиков окрестили и дали им новые имена (настоящих ведь никто не знал): приёмный сын Братанчуков стал Николаем, а Качанко – Леонидом.

…Окончилась война. Родители близнецов посылали запрос за запросом, но утешительных ответов не получали. Тогда в 1947 году сами приехали в Кобрин. Это были Виталий Иванович и Софья Ивановна Поляковы из города Дзержинска Горьковской области. В. И. Поляков – бывший лётчик, майор. Работает сейчас в Дзержинске на заводе. Расспрашивая множество людей с ближайших к Кобрину деревень, они нашли-таки своих мальчиков и их добрых спасителей, заменивших отца и мать.

Коля (настоящее имя его было Валентин) уехал с родителями в Дзержинск. Сейчас он на действительной службе в армии на Чукотке, скоро вернётся домой. А Леонид (он был назван после рождения Германом) остался у приёмных родителей по их просьбе и с согласия Поляковых. Леонид-Герман Качанко окончил в г. Кобрине среднюю школу № 2 и музыкальную школу, затем Брестское музучилище. Сейчас он студент Белорусской консерватории в Минске.

Братья-близнецы ведут постоянную переписку между собой, а также с родителями, потерявшими их, и с теми, кто их воспитывал. Не прекращается и переписка родителей-Поляковых с родителями-Братанчуками. Они теперь на всю жизнь самые близкие люди: русская и белорусская братские семьи.

Как это было

Как же, однако, случилось, что мать детей жива-здорова, а беспомощные близнецы остались после фашистской бомбёжки одни? Такой вопрос, конечно, возникнет у многих читателей. А дело было вот как. Отец, лётчик Поляков, находился как раз в служебной командировке в Москве. Софья Ивановна Полякова осталась в городке одна с тремя детьми. Да, да, с тремя: был у неё еще один сын, старшенький. Во время бомбардировки и разрушения дома растерявшаяся и ошеломлённая женщина в ужасе бросилась к детям. Однако она не смогла схватить сразу троих. Тогда она со старшим выскочила на улицу, чтобы попросить у кого-нибудь помощи, а тут очередной взрыв…

Одна из команд по эвакуации семей офицеров едва откопала засыпанную песком и обломками зданий женщину с ребёнком. В бессознательном состоянии погрузили её в спешке на машину и отправили в Берёзу. По дороге женщина пришла в сознание и начала рвать на себе волосы:

- Пустите меня! Куда вы меня везёте?! Там мои дети остались…

Но возвращаться было нельзя. Угнетенную горем женщину успокаивали, говорили, что другая команда по эвакуации отправит детей сюда же, в Берёзу. Она ждала. Но не дождалась».

Выросли достойными людьми

Все, что здесь рассказано, было и происходило на нашей родной кобринской земле. Время бежит стремительно, и вот уже новый XXI век нанизывает десятилетия на историческую ленту времени. Наши маленькие герои – живые свидетели истории, выросли достойными и известными людьми.

Леонид Николаевич Качанко живет сейчас в Минске, у него двое сыновей и трое внуков. Он полон жизненных сил и оптимизма, а также новых творческих замыслов, уже достигнув в области литературы и искусства заслуженных наград, почета и уважения. С 1981 г. по 1989 г. Леонид Николаевич работал старшим редактором Республиканского телевидения в главной редакции программ для детей. Создал 16 оригинальных телевизионных циклов для программы «Калыханка» (в том числе «Дед-Бородед»); автор и редактор цикла телепередач «700 лет Кобрину». С 2001 года – редактор изданий Белорусской Православной Церкви. Автор литературных произведений – повестей, рассказов, сказок, а также многочисленных статей в республиканской прессе; главный редактор и составитель первого Белорусского православного календаря (1993-1994), редактор и автор его последующих выпусков. Леонид Николаевич – добрый друг нашего города и музея. Книги и журналы, подаренные им, значительно обогатили наш библиотечный фонд, в числе которых прекрасное литературно-художественное издание «Святое Пiсанне для дзяцей» с комментариями и пояснениями Леонида Качанко. Недавно Леонид Николаевич привез в дар музею ценные краеведческие материалы, состоялась наша незабываемая встреча-беседа.

…Мы боимся дышать, слушая его воспоминания. Время от времени наш собеседник прерывает свой рассказ, поскольку скупые мужские слезы перехватывают дыхание. А мы понимаем, что известное утверждение «время все лечит» истинно не всегда. Леонид Николаевич рассказывает нам, как отец и мать Поляковы возили его к себе на родину в Россию, как посещали вместе всех родственников, – однако он решил остаться на белорусской земле. Кобринщина для русского мальчика стала настоящей родиной. Чувство благодарности приемным родителям, которые в труднейшие годы детства окружили его такой заботой, добротой и вниманием, оказалось превыше всего. Однако в сердце всегда живет понимание, что он – сын двух матерей, и так важно никого не обидеть.

Николай (Валентин) закончил начальную школу в деревне Луцевичи, среднюю в г. Дзержинске (Россия), художественное училище в Горьком (теперь Нижний Новгород). Служил в Советской Армии, закончил Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК, г. Москва). Работал художником-постановщиком на киностудии «Мосфильм». Член Союза художников Российской Федерации, почетный кинематографист России. Имеет дочь, сына и внука, живет в Москве.

Давно отгремели последние залпы войны, однако до сих пор тревожат душевные раны тех, кого опалила она своим страшным зловещим дыханием и по жизни которых ее черный след тянется и сейчас.

Лидия КУРАШОВА,
библиотекарь Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова.
На фото: братья Валентин (Николай) и Леонид (справа) в городе Горбатове на Оке; Леонид Николаевич Качанко; Поляковы у Братанчуков; Поляковы и семья Качанко.

Курашова, Л. Попало детство под бомбёжку / Лидия Курашова // Кобрынскі веснік. – 2015. – 2 мая. – С. 4. Об одном из эпизодов первых дней войны на Кобринщине.

Популярные материалы