Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Евреи на Кобринщине

Гетто «А»

Чудовищные потери нанесла населению Кобрина свирепая политика геноцида, осуществляемая немецко-фашистскими оккупантами в 1941 – 1944 годах. Следует отметить, что в нашем городе в довоенное время проживало около 16 тысяч человек; из них 70% - евреи.

Уже в первые дни оккупации в начале Октябрьской улицы был умышленно подожжён один из еврейских домов. Пожар быстро стал распространяться, чему способствовала сухая погода. Попытки тушить огонь были пресечены угрозой расстрела. Оцепеневшее население пылающего квартала собралось на берегах Кобринки, с ужасом наблюдая за гибелью своего имущества. И лишь вдоволь натешившись «фейерверком», фашисты разрешили отстаивать ещё не охваченные пламенем строения.

О событиях этих дней вспоминает Ашер Моисеевич Зисман, житель Бреста: «В городе Кобрине Брестской области немцы подожгли еврейскую больницу и квартиру раввина, и так как местные пожарные получили приказ не тушить огонь, то пожары охватили весь город. Немцы бросали живых евреев в огонь…

У моего старика отца немецкие звери перед тем, как расстрелять его, вырвали седую бороду. У моего брата, зубного врача, немецкие бешеные собаки перед расстрелом выбили все зубы, и когда он упал без сознания у могилы, со смехом приказали ему как зубному врачу вставить себе зубы».

Вскоре на полных оборотах начал работать дьявольский механизм планомерного массового человекоистребления. Так, в июле частями гестапо на улицах города была произведена облава, в результате которой более двухсот захваченных мирных жителей расстреляли на полях пригородного имения Патрики. Последующая крупная группа евреев была истреблена в августе. На этот раз под предлогом регистрации для выдачи пособий в доме средней школы № 1 собрали 180 нетрудоспособных и больных инвалидов. Их погрузили в автомашины и вывезли к деревне Именин, где уже ждал экзекуционный отряд гестаповцев.

Осенью 1941 года Кобрин стал центром административного округа гебиткомиссариата. В этой связи военное правление сменилось гражданским. Одновременно с организацией «цивильмахта», для евреев было организовано гетто, состоящее из двух обособленных частей. Более крупное по площади и населению было гетто «А», в которое зачислялись самые «перспективные» и «полезные» (с точки зрения оккупантов) невольники: всевозможные специалисты и вообще более крепкие люди. Впрочем, за солидные взятки сюда проникали состоятельные семьи, далеко не отвечающие требованиям «полезности». Это гетто располагалось в южной части города, ограниченной с запада левой стороной улицы Суворова, южной и восточной – площадью Свободы и правыми сторонами улиц Первомайской и Кирова. В промежутках между садами выходящих на улицу домов пространство было ограждено сплошным дощатым забором.

Нынешнее месторасположение гетто «А»
 

Частично использованы материалы работы «Геноцид еврейского народа на Кобринщине»
Авторы: Купранович А., Кокина С. Ф., Каплан Ю. В.

Комментарии


Навигация

Поиск по сайту


Наши партнеры

Познай Кобрин