Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Мы ждали и приближали Победу   

С каждым годом всё больше отдаляется от нас во времени Великая Отечественная война и всё меньше остаётся живых участников военного лихолетья. Именно поэтому всё большую ценность приобретают их воспоминания - живые свидетельства подвига и героизма. Кобринчанину Николаю Гриневичу довелось вступить в войну на её завершающем этапе - когда победа была уже близка.

- В июле 1944 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Кобрин. Мне было тогда 17 лет, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Николай Гриневич. - Через 5 дней Антопольским военкоматом я был призван на службу. Эшелоном отправили в Вологду. В 20 километрах от города поместили в лагерь, обучали военному делу. Спустя 3 недели обучения в составе 2 тысяч человек отправились на фронт.

А дальше были Львов, Брест, Польша... Именно там располагалась 413-я дивизия 2-го Белорусского фронта - и рота автоматчиков, в которой служил Николай Гриневич.

- Помню, 18 февраля мы наступали в городе Гданьске, - рассказывает Николай Кириллович. - О предстоящем наступлении командир сообщил нам за обедом. Во время бомбардировки погиб мой товарищ, а я был ранен. Благо при себе был перевязочный пакет, командир помог справиться с раной - но боль была невыносимая. Меня подобрали санитары, перенесли в передвижной госпиталь. Потом был переведен в Могилевский госпиталь, где провёл 4 месяца.

Не может забыть Николай Гриневич и ещё один случай - когда он также находился на волосок от смерти. В тот раз снаряд, упавший в 10 метрах от него, не пришел в действие - не взорвался. Тот неразорвавшийся снаряд и сегодня стоит у него перед глазами...

Запомнился ветерану и конец войны - который, к слову, застал его в самой гуще боевых действий.

- Мы внезапно попали в окружение, - рассказывает Николай Гриневич. - Неподалеку стоял двухэтажный дом, в нем был подвал, все рванули туда укрыться. А было у каждого патронов всего ничего да по гранате. Ну а дальше как-то всё скоротечно случилось - прогремел взрыв, вылезли мы из подвала - тишина... Потом слышим - наши кричат: «Ура! Победа!»

После войны Николай Кириллович закончил сельскохозяйственный институт и Высшую партийную школу, был директором племсовхоза «Дружба». В 1988 году был избран председателем районной организации пенсионеров-инвалидов, на этом посту трудился около 20 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе. Но война не уходит из памяти - как незаживающая рана, как вечный опыт того, что было и что никогда не должно повториться.

Савчук, С. Николай Гринкевич: «Мы ждали и приближали Победу» / Светлана Савчук // Кобрынскі веснік. – 2013. – 23 ноября. – С. 3. О ветеране Великой Отечественной войны Николае Гриневиче.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Центр-Тур, Туризм, Путешествие, Кобрин, Беларусь