Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Тревожит сердце память о войне    

Он ушел воевать в 1944-м. Дома остались любимые жена Лена и совсем маленькая дочка Верочка. Защитить их было долгом Владимира Головейко. Это потом в его военном билете в графе «Правительственные награды и награждения нагрудными знаками и ценными подарками» будет гордо вписано: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», а тогда...

Не сразу молодого паренька призвали к военной службе, когда же пришёл и его черёд, был отправлен в город Горький, где формировались части. Его полком стал миномётный 427-й. С августа 1944 по июнь 1946-го он -командир отделения связи, специалист полевых кабельных линий. На фронт попал только в январе 1945-го. Несмотря на недолгий срок повидать пришлось многое.

-Лучше вам никогда не знать того, что тогда было, -вспоминает Владимир Станиславович. Во время боевых действий обрывались провода, приходилось устранять неполадки под обстрелами. Прорывы ... Польша, Германия, Чехословакия, Австрия, Венгрия. Одной из самых дорогих наград стала благодарность от Верховного Главнокомандующего Владимиру Головейко как участнику боевых операций по прорыву обороны противника западнее Сандомира. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Великой Отечественной Головейко в числе других солдат посадили в эшелоны и отправили на Дальний Восток, воевать с Японией. Пока ехали, война закончилась. Потом был Таллин. С июня 1946 по март 1947 года он -командир 368-го отделения рабочего батальона.

Свой трудовой путь в мирное время Владимир Станиславович продолжил в колхозе «Путь к коммунизму». 72 года прожил в д. Ластовки. Ответственный это был работник, образцовый. Когда трудился на откорме скота, привесы составляли до килограмма в месяц. В 1970 году за успехи в социалистическом соревновании Головейко был занесён на районную Доску почёта.

-Он очень переживал за колхоз, -рассказывает нам Ольга, дочь Владимира Станиславовича. - И сейчас, если кто-то звонит из деревни, он в первую очередь спрашивает, как дела в колхозе.

Вот уже 18 лет нет рядом супруги, сам не ходит, отказали ноги. Но забота и поддержка родных и близких даёт силы жить. Дочери Ольга, Вера, Надежда, Валентина, восемь внуков, 15 правнуков, 1 праправнучка -они все живут на Кобринщине. Ольга забрала отца в город, ухаживает за ним. В апреле Владимиру Станиславовичу исполнилось 90 лет, все родственники пришли на юбилей к любимому дедушке-ветерану.

Владимир Станиславович прошёл войну без ранений. Но раны войны, что остались в душе, не знают времени, тихой болью воспоминаний даже спустя десятки лет тревожат сердце.

Лесик, И. Тревожит сердце память о войне / Ирина Лесик // Кобрынскi веснiк. – 2014. – 7 мая. – С.2. Головейко Владимир Станиславович -ветеран Великой Отечественной, специалист полевых кабельных линий, награжден орденом и рядом медалей...

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь