Наша
  • история

Бона Сфорца

Личности

Королева Бона - одна из самых неоднозначных фигур в белорусской истории. Красавица жена, хорошая мать, злая свекровь. При всем при этом она была мудрым государственными деятелем, очень много сделавшим для белорусской земли. Бона Сфорца стала супругой главы Великого княжества Литовского и короля Польского Жигимонта (Сигизмунда) Старого в 1518 году. Овдовевший тремя годами ранее, Жигимонт I мечтал о сыне. От первого брака у него было две дочери, но пример отца короля Казимира, у которого было шесть сыновей и семь дочерей, не давал покоя. Тем более что отсутствие наследников грозило прервать династию Ягеллонов (потомков Ягайлы).

Наша
  • история

Наполеон Орда

Личности

Как художник наиболее известен своими зарисовками архитектурных памятников и местностей, связанных с жизнью и деятельностью знаменитых людей на территории Беларуси, Украины, Литвы и Польши, на которых изображены не только усадьбы знакомых нам белорусских мест, но и архитектурные памятники других стран: дворцы и замки Украины, Литвы, Польши, Франции и др. Благодаря наследию Наполеона Орды мы можем увидеть и оценить запечатленные им шедевры зодчества, которых на земле уже давно нет.

Наша
  • история

Суворов Александр Васильевич

Личности

А.В. Суворов родился родился в семье генерал-аншефа В.И. Суворова, сенатора, человека образованного, автора первого русского военного словаря. Под руководством отца Александр изучал артиллерийские науки, фортификацию, военную историю. В 1742 году он был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семеновский полк (сверх комплекта без жалованья), действительную военную службу начал в 1748 году. В 1754 году получил первый офицерский чин — поручика и назначение в Ингерманландский пехотный полк. В 1756-1758 годах служил в Военной коллегии в звании премьер-майора. Боевое крещение Суворов получил во время Семилетней войны ...

Наша
  • история

Сидорчук Семён Юлианович

Личности

Семён Юлианович Сидорчук (род. 1 сентября 1882 в России, в городе Кобрин Гродненской губернии, ум. весной 1932 в Польше) — русский архитектор. Родился в семье унтер-офицера, служащего Минского железнодорожного жандармского полицейского управления г. Лиды Виленской губернии Юлиана Герасимовича Сидорчука и крестьянки Марии Качанковой. После окончания 7 классов Виленского реального училища, в 1900 г. юноша поступил в Петербургский Институт Гражданских инженеров Императора Николая II. В 1906 г., еще студентом, изучал архитектуру Русского Севера - Вологды и Архангельска. В мае 1907 г. закончил Институт со званием гражданского инженера и с правом на чин X класса.

Наша
  • история

Мартынов Алексей Михайлович

Личности

У каждого города есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Они, как звезды на небосклоне, сияют долго и щедро, освещают исторический путь людям, являя собой образец служения Отечеству и ближнему. Для кобринчан такой такой путеводной звездой стал Алексей Михайлович Мартынов. Его жизнь подтверждает афоризм Гете: «Таланты образуются в покое, а характеры – среди житейских бурь». И первого, и второго на жизненном пути Алексея Михайловича Мартынова длиной в девяносто пять лет было вполне достаточно. Он пережил две мировые войны, лично видел в глаза последнего российского императора Николая II, был свидетелем возникновения, расцвета и упадка огромного государства – СССР.