Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Фронтовыми дорогами   

Когда началась война, Нина Григорьевна Ковалёва сдавала экзамены по литературе в вечернем техникуме. Будучи мастером производственного обучения, сама преподавала стахановские методы труда, принимала экзамены у молодых хлебопёков. А в августе 1941 года по призыву комсомола уже осваивала в Ростове-на-Дону военную специальность.

Закончив ускоренные курсы радиотелеграфистов с отличием, девушка была определена для прохождения службы в полк связи 8-ой воздушной армии. Под бомбёжками, днём и ночью, в отдалении от боевых порядков противника и на передовой радистка обеспечивала надёжную связь с воинскими подразделениями и авиацией. Командиры своевременно получали по каналам связи боевые приказы, кодированные разведывательные данные, которые передавали лётчики.

В составе 8-ой воздушной армии участвовала в ожесточенной битве за Сталинград. Как вспоминает Нина Григорьевна, здесь погибло много молодых, неопытных лётчиков. Войска готовились к решительному перелому в ходе этого сражения с врагом. Наша армия получила пополнение молоденьких лётчиков. Как-то на аэродром приземлился самолёт Василия Сталина. Несколько дней он давал лётчикам уроки пилотирования, ведения воздушных боёв с противником и бомбёжки. Надо сказать, что после этого боевое лётное мастерство пилотов значительно возросло. Очень многие из них стали впоследствии Героями и дважды Героями Советского Союза.
Нина Григорьевна Ковалёва прошла тысячи километров фронтовых дорог от Сталинграда до Австрии. Восьмая воздушная армия участвовала в освобождении от фашистов Польши, Чехословакии, Германии. Радистке Ковалёвой суждено было двигаться с войсками по территории Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Победу над фашистской Германией радистка встретила неподалёку от столицы Австрии Вены. За воинскую доблесть и отвагу она удостоена боевых наград.

Суровые испытания войны не ожесточили сердце Нины Ковалёвой. Она сохранила женское обаяние, трудолюбие. Вернувшись в Ростов-на-Дону в ноябре 1945 года, в 1946 году вышла замуж за фронтовика Ивана Ковалёва. Мечту Нины Григорьевны стать лётчицей воплотил сын Михаил, который командовал в Кобрине эскадрильей. Теперь Нину Григорьевну радуют внуки и правнуки.

Пянко, А. Фронтовыми дорогами / Алексей Пянко // Кобрынскi веснiк. – 2005. – 7 мая. – С. 3. Нина Григорьевна Ковалёва, связистка 8-ой воздушной армии, прошла тысячи километров фронтовых дорог от Сталинграда до Австрии.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь