Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

К 100-летию рождения Лазарчука Василия Павловича   

Лазарчук Василий Павлович родился 03.02.1912, в д. Руховичи Дивинского р-на; украинец; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Кобринский р-н, д. Руховичи.

Арестован 17 декабря 1939 г. Приговорен: ОСО 9 января 1941 г., обв.: 74 УК БССР - конфидент польской полиции. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Ухтижемлаг, освоб. 28.09.1941. Реабилитирован 10 апреля 1989г. УКГБ и Прокуратурой Брестской обл.

Источник: Белорусский «Мемориал»

Лазарчука Василия Павловича в свое время хорошо знали в родном селе, колхозе и сельсовете как хорошего хозяина, труженика и человека с активной жизненной позицией. Но то, что он был самобытным поэтом, знали только самые близкие люди. Мне посчастливилось быть знакомым с этим интересным человеком, наши встречи всегда давали мне много полезной информации. Тетради стихов, которые передал Василий Павлович, были мной набраны на компьютере и ждут публикации. Стихи Лазарчука проникнуты любовью к родной стороне и землякам. Своим простым содержанием и искренностью стихи покоряют всех читателей.

Лазарчук Василий Павлович родился 2 марта 1912 года в д. Руховичи Кобринского уезда в семье крестьян Павла Федоровича и Натальи Степановны. Как говорил сам Василий Павлович, в школе в д. Хабовичи он был только один день, но потом в своей деревне Лазарчук был членом общества «Просвита». После Новоселковского вооруженного выступления крестьян против польской власти в 1933 г. Василий Павлович с остальными членами общества был арестован. У них были изъяты деньги, которые собирались на граммофон. Но польская полиция обвинила членов общества в сборе денег на оружие. В Кобринской тюрьме поляки заливали арестованным керосин в нос и применяли другие пытки, но Василий Павлович не подписал признания, которое от него требовали польские власти. После прихода Советской власти у Лазарчука не сложились отношения с бывшим членом общества, который стал председателем колхоза. Василий Павлович был заготовителем леса и часто возражал председателю колхоза на собраниях. Наконец бывший друг написал куда следует бумагу на раскулачивание семьи Лазарчуков.

29 декабря 1940 их раскулачили. Три месяца Лазарчука держали в Кобрине. Потом Василий Павлович пробыл год в Минске и 5 месяцев в лагере в Коми АССР, в котором было около 20 тысяч человек. Семью отправили в Ак малинскую область в 31 колхоз, там отец и мать умерли.

После начала войны по соглашению с Польским правительством в Лондоне в 1942 г. Василия Павловича освободили из лагеря. Он поехал в Акмалинск, на дорогу ему дали 50 рублей. Вместе с ним ехали некий Юрий из Корчиц и Бойчик Хведос.

Через два года 25.01.1944 Василия Павловича зачислили рядовым в 993 запасной стрелковый полк польской армии имени Тадеуша Костюшко. Пока Василий Павлович ездил с начальством за оружием, немцы полностью разбили польские формирования около населенного пункта Ленино. Остатки снова собрали и перебросили под Харьков. В.П. Лазарчук служил кладовщиком и обеспечивал 1-е артиллерийское отделение - 302 мм и 88 мм снарядами.

Уже в Германии попал в окружение - в тыл полку вышли 8 немецких танков и 12 000 солдат. Перед этим В.П. Лазарчук замаскировал вверенный склад боеприпасов сверху ветвями. Василий Павлович пошел ночью проверить склад, когда сообщили про немцев. Василий Павлович и младший лейтенант Зайцев пошли в разведку до железной дороги. Во время разведки они встретились с двумя немецкими танками, одного из них разведчики повредили гранатой. Вечером ударила наша артиллерия и немцы выбросили белый флаг. За данный случай Василий Павлович Лазарчук был награжден бронзовым крестом «За заслуги». 17.12.1945 г. Лазарчук уволен в запас в звании ефрейтора. За участие в Великой Отечественной войне Василий Павлович Лазарчук был награжден орденом «Отечественная война» и рядом медалей. Василий Павлович Лазарчук является самобытным поэтом, который писал на местном наречии. По словам поэта, любимым поэтом его был Тарас Шевченко.

Поэт умер в 1997 году.

Нашэ сыло (Руховiчы)

Прышла высна,
в козацькому каналi
Ломае крыгу быстрая вода
I жайворонок высоко спывае,
Бо вжэ мынулы зымнi холода.
I скоро стэп i гай зазэлэнiе,
На полэ выйдуть нашы тракторi,
I дождык тэплый, i вiтёр повiе,
I загудуть роямы комарi.
А гул моторув с пiснею злылыся.
Спывають хлопцi в нашому сэлi,
А там высоко в нэбы ростяглыся,
З вырая лынуть знову журавлi.
Кращэ ныма ныгдэ на всёму свiты,
Як в Руховэцькiм нашому сэлi.
Цвытуть садкы як ынiём покрыты,
А край дорогы рослы тополi….

Борисюк, Ю. К 100-летию со дня рождения Лазарчука Василия Павловича / Юрий Борисюк // Кобрин-информ. – 2012. – 10 мая. – С. 5. О судьбе В.П. Лазарчука из Рухович, участника Великой Отечественной, интересного человека, самобытного поэта.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

водительская медкомиссия с наркологом и психиатром