Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Первые дни Великой Отечественной войны

Германская военная машина, не удовлетворившись захватом почти всей Западной Европы, решила осуществить агрессию в восточном направлении, нарушив тем самым все договоры, заключенные с Советским государством. И первой на пути основного удара завоевателей стала Беларусь.

Первой удары фашистской авиации приняла Брестская крепость. На рассвете 22 июня 1941 года на мирно спящий Кобрин обрушились фашистские бомбы. Прямым попаданием авиабомбы был уничтожен штаб 4 армии, располагавшийся на территории Кобринского военного городка.

Накануне бомбежки, ночью 22 июня, базировавшийся на Кобринском аэродроме 123 истребительный авиационный полк по приказу командира майора Б.Н. Сурина замаскировал истребители И-153 («чайка») и рассредоточил новые самолеты Як-1, освоение которых только начиналось. Сурин приказал выдать со склада боеприпасы для вооружения самолетов и довести их количество до необходимого в боевой обстановке максимума. По его же приказу были прогреты двигатели боевых машин. Благодаря этим мероприятиям под обстрелом вражеской авиации смогли подняться в воздух около 30 «чаек».

Враг наступал группами по 20-60 самолетов. Фашистские «юнкерсы» сменялись штурмовиками Ме-110 и истребителями Ме-109. И все же в этой невероятно тяжелой обстановке «чайкам» удалось наладить своеобразный «конвейер»: взлет - воздушный бой - посадка - и снова вылет в бой. И так с четырех утра до часу дня.

На второй день войны, 23 июня, под ударами авиации, двух танковых, одной моторизованной и нескольких пехотных дивизий 12-го армейского корпуса немцев, 22 танковая дивизия и 28 стрелковый корпус понесли большие потери и начали отступление к Кобрину. В ожесточенных боях на подступах к городу советские бойцы и командиры проявили исключительный героизм. В полдень на расположения этих войск дважды обрушивались бомбовые удары фашистов. Разгорелся встречный танковый бой. Не прекращая командования боем из действующего танка, в районе д.Именин погиб командир 22 танковой дивизии генерал-майор Пуганов В.П. Экипажи танков после окончания снарядов таранили фашистские танки. Продолжали стойко держать оборону стрелки.

Около 19 часов противник подтянул к реке танковые дивизии 24 моторизированного корпуса и при мощной поддержке авиации еще раз атаковал советские позиции. Измотанные тяжелыми боями, при остром дефиците снарядов, зенитных средств, противотанковой артиллерии войска 4-й армии к концу дня не выдержали удара и вынуждены были отойти к Городцу.

К вечеру 23 июня 1941 года немецкие войска вступили в город. Начинался самый трагический период в истории Кобрина. О первых двух днях войны рассказывают экспонаты, собранные по крупицам в послевоенный период. Это фотографии непосредственных участников и героев первых боев. Изображения истребителей И-153 и Як-1, которые базировались на кобринском аэродроме, позволяют получить представление о военной технике, принявшей бой в первый день войны.

О том, какими предстали перед кобринскими жителями солдаты вермахта, рассказывают экспонаты, расположенные на подиуме. Это обмундирование солдат и офицеров, погоны и знаки различия сухопутных и морских сил, оружие и снаряжение германской армии.

Первые дни Великой Отечественной войны / сост. Е.В. Бабенко // Семь столетий Кобрина: краткий путеводитель по военно-историческому музею имени А.В. Суворова. – Брест: ОАО «Брестская типография, 2004. – С. 18-19.

Популярные материалы


Комментарии