Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Хроника пикирующего бомбардировщика

ПОСТНИКОВ Николай Яковлевич. Уроженец деревни Затворное Скопенского района Рязанской области. 1919 года рождения. Летчик бомбардировщика ПЕ-2, погиб в июне 1944 года у деревни Каташи Кобринского района.

Из воспоминаний Павла Игнатюка, очевидца гибели самолета, жителя д. Каташи:

- Это было в июне 1944 года. Со стороны г. Кобрина в небе над деревней Каташи появился советский бомбардировщик ПЕ-2. По всей вероятности, отбомбив вражеские позиции, он возвращался на свой аэродром. Но тут появились немецкие истребители и стали один за другим атаковать и обстреливать наш самолет.

Самолет загорелся и начал падать. Один из членов экипажа выпрыгнул с парашютом - и немецкие истребители стали строчить по пилоту. Пулеметная очередь прошлась по ногам, вторая - по плечу и голове. Белый купол парашюта обагрился кровью.

Уже мертвым летчик опустился на землю между деревнями Каташи и Нестеровы Лозы. Местные жители нашли место падения и успели посмотреть документы погибшего пилота. Это был старший лейтенант Постников Николай Яковлевич. Вскоре прибыли солдаты-мадьяры, воинская часть которых стояла в д. Петьки. Они забрали документы, среди которых было неотправленное письмо летчика матери и личное оружие.

Второй член экипажа после приземления на парашюте оказался раненым, был взят в плен и перевезен в немецкий госпиталь, что располагался в помещении нынешней СШ N1 г. Кобрина. Дальнейшая судьба этого летчика неизвестна.

Третий летчик не смог выпрыгнуть и вместе с подбитым самолетом врезался в землю недалеко от хутора Мартысько. Там же, на хуторе, его и похоронили местные жители.

Тело Постникова Н.Я. жители д. Каташи захоронили в лесу на деревенском кладбище. В 50-е годы останки погибшего летчика перезахоронили в братской могиле д. Хидры Кобринского района. На могиле поставили памятник. На мраморной плите среди других высечено и его имя.
Из писем Николая Постникова на родину:

«Здравствуйте, Паша, Саша, Вася и Валерий!

Шлю привет и много наилучших пожеланий. Я живу по-прежнему хорошо. Здоровье нормальное. Писем получаю мало, почти столько же и отписываю.

...Вы просите написать подробнее о своей жизни и работе, а писать, собственно нечего, ничего выдающегося я не делаю. Делаю то, что должен делать каждый советский человек, любящий Родину и свой советский народ. Вот и все. А иначе и быть в данный момент не может.

Полевая почта 42105-Б

31.3.43 г.».

«Здравствуйте, мама, Мотя и Дуся с детишками. Милая Мотя! Получил все ваши письма, спасибо.

Я жив-здоров, живу хорошо, не беспокойтесь. Вчера получил письмо от Леши, пишет, что сейчас на отдыхе, работает хорошо. Его адрес — 44073-Р.

... Мама, я с первого мая высылал вам аттестат на 800 руб., пересылал аттестат на Горловский РВК через нашу финчасть. Пока, всего хорошего.

Остаюсь с приветом, ваш сын и брат Коля.

Полевая почта 42105-Б».

«Мамаша! Письмо получил, за что большое спасибо. Этот день был для меня вроде праздника, хотя получил его я, как говорили, на Пасху.

Эти свиньи фашисты способны на все: убить, сжечь или повесить — это и есть их основная профессия. Вот поэтому, как только я узнал, что к вам пришли немцы, то в голову нехотя лезет все. Ну хорошо, хоть остались живы, а что они утащили, то придет время, мы с ними рассчитаемся. Советский народ никогда не простит этим гадам все то, что они делают на занятой ими территории. Напишите, что немцы наделали в нашем родном селе.
Пишите обо всем.

Ваш сын, брат, дядя и внук Коля».

«Здравствуйте мои родные мама и Мотя!

О посланном вам похвальном письме я не знал, и поэтому для меня это было полной неожиданностью. После зачтения вашего письма состоялся митинг, где каждый наш воин обязался отомстить за наших родных, погибших в борьбе с немецким фашизмом. Все обязались один день посвятить мести за твоего мужа, Мотя, и отомстить за горе твое и нашей семьи, ну а у меня еще особый счет с ними и ни одного случая я еще не пропускал, чтоб хоть чем-нибудь навредить им.

С приветом ваш сын и брат Коля».

Волкович, А. Хроника пикирующего бомбардировщика / Александр Волкович // Заря. – 2011. – 11 апреля. – С. 7. О Н.Я. Постникове, летчике - бомбардировщике, погибшем в июне 1944 года у д. Каташи.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места