Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Сильные духом   

С каждой весной всё меньше тех, кто отвоёвывал мир на нашей земле. Среди тех, кто по-прежнему остаётся в строю и в этом году будет встречать уже 66-летие Великой Победы, - житель деревни Легаты Климентий Акимович Сметюх.

Климентий Акимович живёт в обычном деревенском доме. В комнатах чисто, на небольшой кухоньке стоит радиоприёмник - довольно часто вместе с супругой Надеждой Емельяновной включают его, чтобы послушать последние новости. Но вот из семейного архива извлечены фотоальбомы, различные вырезки, и начинается неспешная беседа.

- Когда началась война, мне не было и двадцати лет, - говорит ветеран. - Лиха в то время хлебнули много: познали, что называется, и голод, и холод. Моего родного брата немцы сразу забрали в Германию на принудительные работы. Меня оставили лишь потому, что был единственный работник в семье - отца у нас не было. А когда в 1944 году советские войска освободили Беларусь, меня сразу призвали на службу. И уже через неделю был на фронте...

Так тревожная жизнь под неусыпным оком захватчиков сменилась на горячие и опасные будни воина Красной Армии. Но придавали силы и мужества желание как можно скорее расправиться с фашистской чумой, вера в скорую победу. Среди наград тех огненных дней для Климентия Сметюха особо ценен орден Славы - его он удостоился за взятие Варшавы. А в скором времени его ранили, уже на германской территории.

- Рана была тяжёлой, пять месяцев пролежал в госпитале в г. Горки, - вспоминает далее Климентий Акимович.

 - Тут и встретила меня весть о Победе. Только, как оказалось, война для меня имела продолжение...

Прямо с госпиталя Климентий Сметюх отправился воевать в Японию - в составе танковой части 32-го Краснознамённого гвардейского полка. И здесь, на Курильских островах, также приходилось проявлять мужество и героизм. Всего военные дни и ночи Климентия Акимовича составили горячих и смертельно опасных полтора года.

Но вот он возвращается в родные Легаты, где надо было восстанавливать хозяйство, искать спутницу жизни. Так судьба свела его с Надеждой Емельяновной, у которой муж погиб на фронте в 1945-м...

- От моего первого мужа, Александра Савельевича, я успела получить два письма, - вспоминает Надежда Сметюх. - Из них я поняла, что они находятся под Гданьском, готовятся к наступлению. Ещё он писал, что неожиданно переломалась венчальная фотокарточка - как будто знак, что он больше ко мне не вернётся. Так и случилось: 15 марта 1945 года получила «похоронку». А уже после войны вышла за Климентия Акимовича.

С тех пор они вместе более 60-ти лет. Трудностей было много. И в те годы, когда выдаваемых четырёх рублей помощи солдатской вдове хватало лишь на один литр молока для маленькой дочери, и позже, когда три раза приходилось строиться: сначала, после войны, возводили маленькую хатку, затем, в 1954-м, уже хату побольше и наконец, в 1966-м отстроились вновь, когда после пожара дом полностью сгорел.

Сегодня ветеранам помогает в жизни сознание того, что они вместе, радуют внуки, не забывают односельчане и общественность. Особый настрой приносит весеннее пробуждение природы - продолжается свободная жизнь людей. Свой достойный вклад в дело Великой Победы внес и Климентий Сметюх.

Федарович, И. Сильные духом / Игорь Федарович // Кобрынскi веснiк. – 2011. – 23 красавіка. – С. 2. Среди наград Великой Отечественной для ветерана Климентия Сметюха из Легат особо ценен орден Славы – за взятие Варшавы.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

типография севастополь