Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Центр-Тур, Туризм, Путешествие, Кобрин, Беларусь


Растительный мир

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК МАЙСКИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ

Вид: DACTYLORHIZA MAJALIS (REICHENB.) P. F. HUNTET SUMMERHAYES
          ПАЛЬЧАТАКАРЭНІК МАЙСКІ



Статус. III категория ( VU ) — уязвимый вид. Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993). Охраняется в Российской Федерации, Украине и Литве. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с двумя сплюснутыми пальчатораздельными клубнями и прямым довольно крепким стеблем высотой 20—60 см. Нижние листья от продолговато- до широкояйцевидных, туповатые, суженные к верхушке и к основанию, стеблеобъемлющие, почти всегда с крупными коричневато-фиолетовыми пятнами. Цветки лилово-пурпурные или темно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Губа трехраздельная, редко цельная, с рисунком из линий и штрихов. Средняя лопасть меньше боковых, зубчиковидная, тупая. Шпорец короче завязи. Прицветники в нижней части соцветия превышают цветки. Плод — сухая коробочка [1, 2].

Распространение. Европа: Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье [1]. В Беларуси вид находится в отдельных локалитетах и островных местах произрастания вблизи северо-восточной границы ареала. Во 2-м издании Красной книги указывалось лишь 4 местонахождения вида, что объясняется слабой таксономической изученностью рода пальчатокоренник в республике на тот период времени. В последующие годы в результате многолетнего изучения данного рода на территории Беларуси уточнен его видовой состав [2, 3] и установлено, что пальчатокоренник майский спорадически встречается по всей территории, но преимущественно в западных и центральных р-нах: Воложинском, Дзержинском, Минском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Столбцовском и Узденском р-нах Минской обл. [4], в Волковысском, Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Мос-товском и Новогрудском р-нах Гродненской обл. [4], в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Ляховичском, Малоритском, Пинском и Столинском р-нах Брестской обл. [5—10], в Верхнедвинском, Витебском, Лиозненском, Оршанском, Поставском, Сенненском и Шарковщинском р-нах Витебской обл. [4, 11, 12], в Бобруйском и Осиповичском р-нах Могилевской обл. [4].

Местообитания. Сырые и заболоченные луга, эвтрофные болота, реже влажные леса, лесные опушки и склоны доломитовых карьеров у выхода ключей.

Биология. Начало цветения — конец мая. Энтомофил. Плодоносит в конце июня-июле. Размножение преимущественно семенное. Анемохор. Прорастание семян зависит от наличия в почве микоризных грибов. Наибольшая микоризная инфекция наблюдается у ювенильных растений, с увеличением возраста растений она понижается [13].

Численность и тенденции ее изменения. Встречается единичными особями или небольшими группами, изредка образует довольно многочисленные популяции, насчитывающие 100—200 растений (выявлены в 1996— 1997 годах в Гродненском, Дзержинском и Дятловском р-нах). Для всех популяций характерно годичное колебание численности особей (вплоть до их полного отсутствия в отдельные сезоны).

Основные факторы угрозы. Интенсивное хозяйственное освоение земель, включая осушительно-мелиоративные работы, раннее сенокошение до обсеменения растений, пастьба скота и рекреационные нагрузки (вытаптывание и сбор цветущих растений). Полное отсутствие хозяйственного использования лугов (сенокошения, пастьбы) способствуют вытеснению пальчатокоренника более конкурентоспособными видами.

Меры охраны. Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща», «Нарочанский» и «Браславские озера», заказников в Брестском, Верхнедвинском, Дятловском, Ивановском, Ивацевичском, Минском, Новогрудском, Шарковщинском и других р-нах. Выращивается в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимы периодический контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания и, при необходимости, организация их охраны с запрещением или ограничением в местах роста пальчатокоренника антропогенных воздействий (сенокошение следует проводить во второй половине лета); рекомендуется более широкое введение пальчатокоренника майского в культуру в качестве декоративного и лекарственного растения.

Источники информации:
1. Флора европейской части СССР, т. 2, 1976;
2. Определитель высших растений Беларуси, 1999;
3. Семеренко, Швец, 1998;
4. Данные гербариев Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и БГУ;
5. Денгубенко, 1999 (б);
6. Особо охраняемые природные территории Брестской области, 1997;
7. Данные гербария Брестского университета;
7. Веремчук, Жуковский, 1997;
9. Веремчук, Жуковский, Третьяков, 1998;
10. Вахний, Жуковский, Веремчук, 2000;
11. Сюборова, Шимко, 1999;
12. Шимко, 1997(6);
13. Вахрамеева, 2000.

Составители: И.В. Швец, Л.В. Семеренко.