Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

поиск закупок

Растительный мир

ЗВЕРОБОЙ ГОРНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЧАЕЦВЕТНЫЕ (THEALES)
Семейство: ЗВЕРОБОЙНЫЕ (HYPERICACEAE)

Вид: HYPERICUM MONTANUM L.
          CВЯТАЯННIК ГОРНЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
В Красную книгу Беларуси включен впервые. Охраняется в Литве.

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебли простые, редко слабоветвистые, часто извилистые, голые. Листья довольно крупные, длиной 2-6 см и шириной 0,5-2,3 см, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, сидячие, более или менее стеблеобъемлющие, по краю более или менее отогнутые вниз, сизоватые, снизу с редкими точечными железками по краю. Цветки по 1-7 в полузонтиках, собранных в сложную яйцевидную метелку. Чашечка в 2-2,5 раза короче венчика, чашелистики острые, зубчато-железистые, с уплощенными железками. Лепестки продолговато-овальные, золотисто-желтые, без светлых точечных поверхностных железок. Коробочка широкояйцевидная, продольно-бороздчатая. Семена мелкие.

Распространиение:
Основная часть ареала охватывает большую часть Европы (за исключением северных, восточных и юго-восточных районов), Кавказ . В Беларуси встречается в отдельных локалитетах и островных участках произрастания на северной и северо-восточной границах ареала. Известен в южных и центральных районах республики (южнее линии Гродно – Новогрудок – Рогачев - Буда-Кошелево); восточнее р. Днепр отмечается очень редко. Более часто встречается на Мозырской и Юровичской моренных краевых грядах и в прилегающих к ним районах, в Беловежской пуще. Известен в Брестском, Каменецком, Пружанском и Столинском р-нах Брестской обл., в Буда-Кошелевском , Жлобинском, Калинковичском, Лельчицком, Мозырском, Речицком и Хойникском р-нах Гомельской обл., из Новогрудском и Гродненском р-нах Гродненской обл., Несвижском р-не Минской области. Ранее приводился для окрестностей Жлобина, Рогачева и Лоева .

Местообитания:
Светлые разреженные дубовые, березовые и сосново-широколиственные леса (в основном орлякового типа), лесные поляны, опушки, зарастающие вырубки, просеки, облесенные коренные берега рек. Предпочитает слегка затененные, хорошо прогреваемые участки. Тяготеет к долинам крупных рек, где встречается по моренным склонам, а также к моренно-холмистым ландшафтам. Кальцефильный вид.

Биология:
Цветет в июне - августе. Энтомофил. Размножение семенное. Семена созревают в июле - августе. Баллист.

Численность и тенденция ее изменения:
Во всех известных популяциях численность вида невелика (чаще всего не более одного десятка особей). Площадь популяций обычно составляет несколько квадратных метров, реже несколько десятков квадратных метров.

Основные факторы угрозы:
Определяющий - антропогенный: хозяйственное освоение территорий, вырубка лесов, чрезмерная пастьба скота, применение на прилегающих территориях ядохимикатов. Дополнительный - природный: естественная смена растительности, сопровождающаяся изменением режима освещенности (вид может резко сокращать численность при высокой сомкнутости крон древесно-кустарникового яруса).

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка “Беловежская пуща”, Полесского радиационно-экологического заповедника, заказников “Бугский”, “Буда-Кошелевский”, “Ворохово” и “Сопоцкинский”. Необходимо периодически проводить ревизию и эколого-биологический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых местонахождений, организовать ботанические заказники в Калинковичском, Лоевском и Мозырском р-нах, где зверобой горный растет совместно с другими редкими видами растений; в местах произрастания вида следует запретить или ограничить вышеназванные антропогенные воздействия (допустимы выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период).

Составители: Дубовик Д.В.