Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ТРИЩЕТИННИК СИБИРСКИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: МЯТЛИКОЦВЕТНЫЕ (POALES)
Семейство: МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКИ) (POACEAE (GRAMINEAE))

Вид: TRISETUM SIBIRICUM RUPR.
          ТРЫШЧАЦІННІК СІБІРСКІ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
В Красную книгу Беларуси включен впервые. Охраняемое растение Литвы, Латвии и Польши.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем и прямостоячими стеблями высотой 50-100 см. Листовые пластинки плоские, шириной до 8 мм. Соцветия - раскидистые метелки длиной до 20 см. Колоски 2-3-цветковые, длиной 5-10 мм, зеленовато- или буровато-золотистые. Нижние цветковые чешуи с двумя короткими остриями и остью, выходящей из их верхней трети. Ости изогнутые, в нижней части немного закрученные, в конце цветения отогнутые вниз. Плод - зерновка, длиной до 4 мм, вверху с довольно крупным придатком.

Распространиение:
Евразия, Северная Америка (Аляска и Алеутские острова) . В Беларуси находится на западной границе ареала. Отмечен в Докшицком , Дубровенском , Каменецком , Лепельском , Логойском и Минском р-нах. Имеются гербарные сборы из Рогачевского уезда, Вяловского заповедника (Воложин­ский р-н) и Могилевской губернии . По литературным данным приводится для Могилева и Минска.

Местообитания:
Заболоченные леса (березовые, сосновые и сосново-березовые) и луга, ключевые болота.

Биология:
Цветет и плодоносит в июне-июле. Анемофил. Размножается семенами и вегетативно. Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Большинство популяций малочисленные и занимают небольшие площади (до 0,05 га). Наиболее крупная популяция выявлена в Докшицком р-не .

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: осушение и распашка земель, торфоразработки, все виды рубок леса, хозяйственная трансформация земель, пастьба скота и чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание), раннее сенокошение (позднее сенокошение проводить нецелесообразно, так как после цветения растение сильно грубеет).

Меры охраны:
Произрастает на территориях Национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника, заказников «Сервечь» и «Зуйка» Докшицкого р-на. Необходим контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания, организация специализированного ботанического заказника в Минском р-не (окрестности д. Новый Двор) с запрещением или ограничением в местах роста антропогенных воздействий.

Составители: Третьяков Д.И..