Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


http://ecosantech.ru/ каталог полипропиленовые трубы и фитинги каталог цены.

Растительный мир

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: CYPRIPEDIUM CALCEOLUS L.
          ВЕНЕРЫН ЧАРАВІЧАК САПРАЎДНЫ

Категория охраны: 3



Международная значимость:
Занесен в список охраняемых растений Беларуси в 1964 г. и в 1-е и 2-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Включен в Красную книгу CCCР (1984). Охраняется в Украине, Российской Федерации (включая Смоленскую обл.), Польше, Литве и Латвии. Занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, включен в Приложение I к Бернской конвенции и в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания.

Описание:
Многолетнее короткокорневищное растение с прямым облиственным стеблем высотой 25-50 см. Листья немногочисленные (3-4), очередные, широкоэллиптические, крупные (длиной до 18 см и шириной до 12 см), с хорошо выраженным дуговидным жилкованием. Цветки крупные, диаметром 6-8 см, одиночные или по 2-3, с мешковидно вздутой (наподобие башмачка) губой. Листочки околоцветника (кроме губы) ланцетные, заостренные, красновато-бурые, слегка скрученные. Губа ярко-желтая, внутри с красноватыми крапинами. Плод - коробочка, вскрывающаяся 3-6 продольными створками, с мелкими многочисленными семенами .

Распространиение:
Ареал охватывает большую часть Европы (кроме юга), Урал, южную часть Сибири и Дальнего Востока, северный и северо-восточный Казахстан, Монголию, север Китая и полуостров Корея, Северную Америку . Реликтовый, по происхождению евросибирский подтаежный вид, находящийся на территории Беларуси в изолированных локалитетах европейского фрагмента ареала . По литературным и гербарным данным отмечался для окрестностей Гродно, Минска, Могилева, Слонима и Слуцка, а также в Глубокском, Крупском, Поставском и Свислочском р-нах . За последние 20-30 лет обнаружен в Каменецком р-не Брестской обл. , в Браславском, Витебском, Лепельском, Сенненском и Шарковщинском р-нах Витебской обл. , в Гродненском и Новогрудском р-нах Гродненской обл. и Чериковском р-не Могилевской обл. , в Мозырском, Речицком и Хойникском р-нах Гомельской обл. . В 90-х годах прошлого века были выявлены новые места распространения вида в юго-западной части Беларуси в полосе Хмелевка-Луково-Дивин : в Березовском, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском, Лунинецком, Малоритском, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах.

Местообитания:
Разреженные широколиственные, хвойные, хвойно-широколиственные и мелколиственные леса, на лесных опушках, по окраинам болот; предпочитает свежие, нейтральные, богатые гумусом и кальцием почвы и полутеневые условия.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в августе. Энтомофил. Размножение вегетативное и семенное (преимущественно). Анемохор. Как и у всех орхидных, у башмачка сложный и длительный цикл развития. Для прорастания семян необходимо наличие в почве грибов-симбионтов. Первый лист появляется через 4 года, цветение наступает через 15-17 лет .

Численность и тенденция ее изменения:
В большинстве местонахождений численность особей невелика. В Беловежской пуще в двух популяциях насчитывается 14 экземпляров , в Березинском заповеднике выявлено 11 популяций башмачка, общей численностью около 150-300 растений . Крупные локальные популяции, насчитывающие от 2 до 6 тыс. растений, обнаружены в юго-западной части республики . Численность популяций подвержена значительным годичным колебаниям, что отчасти обусловлено способностью вида переходить в состояние вторичного покоя. В культуре в погодно-климатических условиях г. Витебск частично повреждается сильными морозами, не плодоносит (по результатам 6-летних наблюдений) .

Основные факторы угрозы:
Рубка леса главного пользования, осушительно-мелиоративные работы, хозяйственная трансформация земель, пастьба скота и повышенные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений), зарастание экотопов кустарником и подростом древесных пород.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков «Беловежская пуща» и «Нарочанский», Березинского биосферного заповедника, в заказниках «Дикое» (Пружанский р-н), «Свитязянский» (Новогрудский р-н), «Стрельский» (Мозырский р-н), «Дивин-Великий Лес» (Кобринский р-н), «Луково» (Малоритский р-н), «Споровский» (Березовский р-н), «Лунинский» (Лунинецкий р-н), «Званец» (Дрогичинский р-н), «Рухчанский» (Столинский р-н), «Завишье» (Ивановский р-н), «Клища» (Кобринский р-н), «Тырвовичи» (Пинский р-н) и др. Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск), в Ботаническом саду Витебского университета . Необходимы периодический контроль состояния известных популяций, поиск новых мест произрастания и организация их охраны, строгое соблюдение режима охраны на заповедных территориях, предотвращение в местах роста башмачка антропогенных воздействий (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период); рекомендуются целевая оптимизация мест обитания (периодическое осветление) и более широкое введение вида в культуру в качестве декоративного растения.

Составители: Швец И.В.