Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

ЗУБЯНКА КЛУБНЕНОСНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: КАПЕРСОЦВЕТНЫЕ (CAPPARALES)
Семейство: КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) (CRUCIFERAE (BRASSICACEAE))

Вид: DENTARIA BULBIFERA L.
           ЗУБНІЦА КЛУБНЯНОСНАЯ

Категория охраны: 4



Международная значимость:
Включен в список охраняемых растений в 1964 г. и в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняемое растение Латвии.

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 40-60 см с прямостоячим стеблем и длинным разветвленным горизонтальным корневищем. Нижние стеблевые листья непарноперисторассеченные с 2-3 парами зубчатых листочков, самые верхние цельные. Соцветие - верхушечная кисть; цветки лилово-розовые или светло-фиолетовые, редко белые, диаметром 1,5-2,0 см. В пазухах листьев находятся фиолетово-бурые, черноватые или темно-зеленые луковички. Плоды – узкие стручочки длиной до 3 см.

Распространиение:
Неморальный реликтовый вид, распространенный в широколиственных лесах Атлантической, Средней и Восточной Европы, Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Ирана. В восточно-европейскую часть ареала входит Прибалтика, Украина, южная половина России (на севере до Псковской и Московской обл.) . В Беларуси находится на северо-восточной границе ареала, встречается во всех областях. Единичные местонахождения известны в Витебском, Городокском, Лепельском и Лиозненском р-нах Витебской обл. и в Дятловском, Ивьевском, Ошмянском, Свислочском и Щучинском р-нах Гродненской области. В остальных областях встречается чаще. В Брестской обл. найдена в Березовском, Брестском, Ганцевичском, Ивановском, Ивацевичском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пинском, Пружанском и Столинском р-нах; в Гомельской обл. – в Житковичском, Калинковичском, Мозырском, Октябрьском, Светлогорском, Речицком и Хойникском р-нах; в Минской обл. – в Борисовском, Воложинском, Любанском, Пуховичском, Слуцком, Стародорожском, Столбцовском и Узденском р-нах; в Могилевской обл. – в Белыничском, Бобруйском, Кировском, Кличевском, Костюковичском, Осиповичском и Чериковском р-нах . Ранее отмечалась в окрестностях Горок (Горецкий р-н Могилевской обл.) , в Беловежской пуще, окрестностях Гродно, Мозыря, д. Поречье (Пинский р-н) и д. Молодово (Ивановский р-н) Брестской обл. , Паричей (Светлогорский р-н Гомельской обл.), Буда-Кошелево, д. Жорновки (Осиповичский р-н Могилевской обл.), д. Хвойное (Хойникский р-н Гомельской обл.ти) и в Могилевской губернии .

Местообитания:
Сырые тенистые широколиственные и смешанные леса на богатых гумусом почвах.

Биология:
Цветет в конце мая - июне. Опыляется насекомыми (энтомофил). Цветет регулярно, но, как правило, плоды опадают недоразвитыми. Размножается вегетативно посредством легко обламывающихся и опадающих выводковых луковичек и корневища.

Численность и тенденция ее изменения:
В большинстве местонахождений встречается одиночными особями или немногочисленными группами рассеянно на площадях 0,5-1,0 га. Наиболее крупные популяции выявлены в Речицком р-не Гомельской области.

Основные факторы угрозы:
Быстро исчезает из фитоценозов в результате антропогенных вмешательств, изменяющих режимы освещения и увлажнения в местах обитания вида: осушительно-мелиоративных работ, в том числе и на прилегающих территориях, рубок леса главного пользования; плохо переносит вытаптывание, пастьбу и прогон скота.

Меры охраны:
Растет на территориях национальных парков “Беловежская пуща” и “Припятский”, заповедников - Березинского биосферного и Полесского радиационно-экологического, заказников - “Барановичский”, “Бугский”, “Бусловка”, “Выгонощанское”, “Дивин-Великий лес”, “Завишье”, “Луково”, “Лунинский”, “Оброво”, “Попелево”, “Рухчанский”, “Тырвовичи”, “Хмелевка” и других. Культивируется в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси . Необходимо в местах произрастания исключить антропогенное воздействие (допустимы выборочные рубки, санитарные рубки ухода).

Составители: Блажевич Р.Ю.