Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

БЕРУЛА (СИЕЛЛА) ПРЯМАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: АРАЛИЕЦВЕТНЫЕ (ARALIALES)
Семейство: CЕЛЬДЕРЕЕВЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ) (APIACEAE (UMBELLIFERAE))

Вид: BERULA ERECTA (HUDS.) COV. (=SIELLA ERECTA (HUDS.) M. PIMEN.)
          БЕРУЛА (СІЕЛА) ПРАМАЯ

Категория охраны: 3

Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2го издания (1993).

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см. Стебель восходящий, укореняющийся в нижних узлах и отходящих от них ползучих столонах. Листья непарноперистосложные с 5–9 парами листочков. Листочки продолговатые, по краю зубчатые, длиной до 7 см, верхушечный обычно трехлопастный. Цветки беловатые, мелкие (диаметром около 3 мм), собраны в соцветие сложный зонтик. Плод – вислоплодник.

Распространиение:
Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Центральная Азия; отдельные местонахождения (преимущественно заносного происхождения) известны также в юго-западной Африке, Северной Америке и Австралии . В Беларуси находится на северо-восточной границе европейской части ареала. К настоящему времени известно более 20 местонахождений почти по всей территории Беларуси (кроме Гомельской обл.), большинство из которых приурочено к западным районам республики. Современными данными подверждаются местонахождения в Глубокском и Полоцком р-нах Витебской обл.; в Вороновском, Гродненском, Мостовском, Новогрудском, Ошмянском, Свислочском, Сморгонском и Щучинском р-нах Гродненской обл.; в Вилейском, Воложинском, Дзержинском, Логойском, Смолевичском и Столбцовском р-нах Минской обл.; Чериковском р-не Могилевской обл.; Барановичском, Брестском, Ганцевичском и Каменецком р-нах Брестской обл. . Ранее отмечался также для Могилевской губернии (без точного указания местонахождения) , окрестностей г. Могилева и г. Зельва .

Местообитания:
Берега и мелководья малых рек, ручьев, родников, ключевинные болота (обычно в местах выхода грунтовых вод).

Биология:
Цветет в июле - первой половине сентября. Энтомофил. Семена созревают в августе - сентябре. Баллист, гидрохор. Размножение преимущественно вегетативное, реже семенное.

Численность и тенденция ее изменения:
В местах произрастания нередко образует заросли. Численность относительно стабильна. Генеративных растений в популяции обычно менее 10 %.

Основные факторы угрозы:
Нарушение гидрологического и гидрохимического режимов водотоков: водозабор, осушительная мелиорация, загрязнение сточными водами, удобрениями, гербицидами, чрезмерные рекреационные нагрузки.

Меры охраны:
Охраняется на территориях Национального парка «Беловежская пуща» и ряда заказников в Брестском, Вилейском, Глубокском, Гродненском и Щучинском р-нах. Необходимо сохранение существующего гидрологического режима в местах произрастания; следует осуществлять целенаправленный поиск новых мест в подходящих местах обитания, проводить контроль состояния известных популяций (с изучением динамики популяций и их антропогенной устойчивости), рекомендовать вид для выращивания в условиях культуры в качестве декоративного, лекарственного и пищевого растения.

Составители: Джус М.А.,Скуратович А.Н.