Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

ЛАДЬЯН ТРЕХНАДРЕЗНЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ОДНОДОЛЬНЫЕ (ЛИЛИОПСИДЫ) (MONOCOTYLEDONES (LILIOPSIDA))
Порядок: ЯТРЫШНИКОЦВЕТНЫЕ (ORCHIDALES)
Семейство: ЯТРЫШНИКОВЫЕ (ОРХИДНЫЕ) (ORCHIDACEAE)

Вид: CORALLORHIZA TRIFIDA CHATEL.
          ЛАДДЗЯН ТРОХНАДРЭЗАНЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве, Украине, Польше, Латвии и Смоленской обл. России. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Описание:
Многолетнее, лишенное хлорофилла растение с беловатым, мясистым коралловидно-разветвленным корневищем. Стебель высотой 10-30 см, желтоватый, безлистный, с 2-4 перепончатыми влагалищами редуцированных листьев. Цветки мелкие, поникающие, желтоватые или зеленовато-белые, собраны по 2-10 в рыхлую кисть. Губа трехлопастная, беловатая с красными крапинами. Завязь прямая, длиннее скрученной цветоножки. Плод - сухая коробочка .

Распространиение:
Евразия, Северная Америка . Реликтовый, по происхождению циркумбореальный таежный вид, находящийся в Беларуси вблизи южного предела распространения . Встречается в Верхнедвинском, Витебском, Городокском, Докшицком, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском и Сенненском р-нах Витебской обл., в Минском и Мядельском р-нах Минской обл. . Южными точками распространения являются Беловежская пуща и окрестности железнодорожной станции «Закрутин» на границе Брестского и Малоритского р-нов . По литературным данным отмечался в Гродно, Мозыре и Могилеве, в Пинском р-не (д. Велесница) .

Местообитания:
Заболоченные хвойные, смешанные и лиственные леса с разреженным травяным покровом, луга, окраины болот и заболоченные берега озер. Предпочитает полутеневые, хорошо увлажненные, как правило, замоховелые участки.

Биология:
Цветет в мае - июне. Энтомофил. Размножается преимущественно семенами. Анемохор. Сапро­трофное растение. Полностью зависит от грибной инфекции в течение всей жизни.

Численность и тенденция ее изменения:
Обычно растет одиночными особями или небольшими группами (по 5-6 растений); изредка популяции многочисленные. Например, в окрестностях д. Суколи Верхнедвинского р-на в заболоченном березняке на 1 м2 находилось около 30 растений .

Основные факторы угрозы:
Вырубка лесов, осушение болот, хозяйственная трансформация земель.

Меры охраны:
Растет на территориях Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Беловежская пуща» и «Нарочанский», а также заказников в Россонском, Верхнедвинском, Витебском, Поставском и Полоцком р-нах. Необходим постоянный контроль состояния известных популяций, поиск новых местонахождений и, при необходимости, организация их охраны, предотвращение в местах роста вышеуказанных видов антропогенных воздействий.

Составители: Швец И.В., Шимко И.И.