Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

КЛОПОГОН ЕВРОПЕЙСКИЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЛЮТИКОЦВЕТНЫЕ (RANUNCULALES)
Семейство: ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Вид: CIMICIFUGA EUROPAEA SCHIPCZ.
          КЛАПАГОН ЕЎРАПЕЙСКI

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Внесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Польше.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и прямостоячим, голым, до самого соцветия слегка бороздчатым стеблем высотой до 2,5 м. Листья очередные, широко-треугольные, 2-3-непарноперисторассеченные; прикорневые – на длинных черешках более крупные, чем почти сидячие верхние. Листочки яйцевидные, заостренные, по краю неравномерно дваждыпильчатые или крупнозубчатые. Черешки и жилки на нижней поверхности листьев покрыты рассеянными простыми волосками. Цветки обоеполые, с прицветниками, мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые верхушечные кисти или кистевидные метелки. Ось соцветия и цветоножки покрыты короткими простыми и железистыми волосками. Плод – многолистовка, отдельные плодики светло-коричневые, голые, с коротким назад изогнутым носиком. Семена многочисленные, мелкие, покрыты прямо отстоящими светло-коричневыми пленчатыми чешуйками. Растение с неприятным запахом.

Распространиение:
Средняя Европа и западные районы Восточной Европы . В Беларуси этот реликтовый, по происхождению среднеевропейский лесостепной вид находится за северо-восточной границей ареала. Известно 2 островных участка – Беловежская пуща и Мозырская гряда . В Беловежской пуще клопогон европейский в разное время находили в 10 кварталах . Мозырский локалитет в настоящее время представлен местонахождениями в Мозырском р-не Гомельской обл.: в окрестностях деревень Стрельск и Белая , а также в оврагах на северо-восточной окраине Мозыря. Местонахождение, выявленное в 1972 г. в окрестностях д. Хомички на опушке сосново-дубового леса, к 1998 г. уничтожено в результате пастьбы и прогона скота. Ранее отмечался в окрестностях Бреста и в Беловежской пуще .

Местообитания:
Поляны, опушки и редины в лиственных (дубово-грабовых, дубово-черноольховых) и смешанных (елово-широколиственных, широколиственно-сосновых) лесах.

Биология:
Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение семенное. Анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Во всех известных местонахождениях численность особей не превышает 20 штук, большинство из них нецветущие. Состояние региональной популяции критическое.

Основные факторы угрозы:
Антропогенные: хозяйственная трансформация земель, рубки леса главного пользования, пастьба и прогон скота, чрезмерные рекреационные нагрузки (сбор цветущих растений и вытаптывание).

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», ландшафтных заказников «Мозырские овраги» и «Стрельский». Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси , Ботаническом саду БГУ и в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимы постоянный контроль состояния известных популяций; поиск новых мест произрастания и, при необходимости, организация их охраны; в местах произрастания вида следует запретить негативное антропогенное воздействие (допускаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период); целесообразно сохранять генофонд вида в условиях культуры и расселять в природные экотопы; рекомендовать населению более широко вводить в культуру на дачных и приусадебных участках как декоративное растение.

Составители: Блажевич Р.Ю.