Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Познай Кобрин


Растительный мир

РАВНОПЛОДНИК ВАСИЛИСТНИКОВЫЙ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: ЛЮТИКОЦВЕТНЫЕ (RANUNCULALES)
Семейство: ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Вид: ISOPYRUM THALICTROIDES L.
          РАЎНАПЛОДНІК ПЫЛЮШНІКАВЫ

Категория охраны: 2



Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Внесен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве.

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 15-25 см с тонким ползучим разветвленным корневищем. Стебель одиночный (или их несколько), голый, реже слегка опушенный в нижней части, ветвистый и облиственный в верхней половине. Прикорневые и нижние стеблевые листья дважды-тройчатосложные, голые или слегка опушенные по нижней поверхности, с обратнояйцевидными 3-лопастными или 3-раздельными листочками и беловатыми перепончатыми прилистниками длиной 2,5-3 мм, на длинных черешках. Верхние стеблевые листья подобны нижним, но мельче и на коротких черешках. Цветки белые, диаметром до 1 см, одиночные, реже по 2-3 на тонких цветоножках, которые выходят из пазух верхних стеблевых листьев; чашелистики овальные, белые, реже розовато-фиолетовые. Плод – из 2-3 плоских ланцетовидных листовок длиной 6-8 мм с коротким, тонким, слегка загнутым носиком. Семена гладкие, блестящие, бурые или почти черные.

Распространиение:
Ареал объемлет горные районы Cредней и Атлантической Европы, Средиземноморье и западные районы Восточной Европы . В Беларуси этот реликтовый, по происхождению пребореальный среднеевропейский горный вид находится на северо-восточной границе ареала и найден только на крайнем юго-западе республики. Достоверно известен в Брестском, Каменецком, Малоритском и Пружанском р-нах Брестской обл. и Свислочском р-не Гродненской обл. . Основным локалитетом является Беловежская пуща. Ранее отмечался в окрестностях Гродно, Бреста и Свислочи (Гродненская обл.) .

Местообитания:
Преимущественно старовозрастные ясеневые, дубово-грабовые, липово-грабовые и грабовые леса кисличного и снытевого типов; растет на дерново-подзолистых и бурых лесных богатых гумусом и достаточно увлажненных почвах .

Биология:
Эфемероид. Цветет во второй половине апреля – первой половине мая. Энтомофил. Плоды созревают в конце мая. Размножение семенное и вегетативное. Барохор.

Численность и тенденция ее изменения:
На территории Беловежской пущи популяции вида довольно многочисленные и занимают площади от 150 м2 до 3,5 га. В них присутствуют особи разных возрастных состояний, имеющие средний и высокий уровни жизнеспособности; генеративные растения образуют достаточно большое количество семян. В некоторых кварталах отмечена тенденция к расширению занимаемых площадей .

Основные факторы угрозы:
Рубки леса главного пользования, хозяйственная трансформация земель, сокращение площадей и нарушение структуры старовозрастных лесов, повышенный пресс диких животных, пастьба скота, чрезмерные рекреационные нагрузки (вытаптывание, сбор цветущих растений).

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Беловежская пуща», заказников «Ворохово» и «Тростяница». Выращивается в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и в Республиканском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск). Необходимо не допускать негативных антропогенных воздействий (разрешаются выборочные санитарные рубки и рубки ухода, проводимые в зимний период); осуществлять постоянный эколого-биологический контроль состояния известных популяций и целенаправленно проводить поиск новых; искусственно размножать и расселять вид в природные экотопы, а также более широко вводить его в культуру в качестве декоративного растения.

Составители: Блажевич Р.Ю.