Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация


Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину


Растительный мир

КАМНЕЛОМКА БОЛОТНАЯ

Тип: СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ (PLANTAE VASCULARES)
Отдел: ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ) (ANGIOSPERMAE (MAGNOLIOPHYTA))
Класс: ДВУДОЛЬНЫЕ (МАГНОЛИОПСИДЫ) (DICOTYLEDONES (MAGNOLIOPSIDA))
Порядок: КАМНЕЛОМКОЦВЕТНЫЕ (SAXIFRAGALES)
Семейство: КАМНЕЛОМКОВЫЕ (SAXIFRAGACEAE)

Вид:  SAXIFRAGA HIRCULUS L.
          КАМЕНЯЛОМНIК БАЛОТНЫ

Категория охраны: 1



Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 1го и 2го изданий (1981, 1993). Охраняется в Литве, Латвии, Польше и Украине. Включен в Приложение I к Бернской Конвенции и в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания.

Описание:
Многолетнее травянистое растение с одиночными или несколькими прямостоячими стеблями высотой 10-15 (35) см и олиственными ползучими побегами, нередко образующее небольшие дерновинки. Стебель в нижней части почти голый, в верхней - опушен оттопыренными рыжеватыми волосками. Листья светло-зеленые, голые, очередные, удлиненно-ланцетные, сидячие; нижние - собраны в розетку и сужены в черешок. Цветки по 1-4 собраны на верхушке стебля. Лепестки ярко-желтые с оранжевыми точками и двумя бородавочками (нектарниками) у основания. Чашелистики в конце цветения вниз отогнутые. Плод - 2-гнездная двурогая продолговато-овальная коробочка .

Распространиение:
Евразия (арктические и субарктические зоны Европы и Сибири, западные районы лесной зоны), Северная Америка (арктические и горные районы). Арктобореальный реликтовый вид, находящийся в Беларуси в отдельных локалитетах на южной границе ареала . По литературным данным произрастал в Брагинском и Слуцком р-нах, в окрестностях Новогрудка, Гродно, Слонима, Гривды, а также в Могилевской губернии , Мядельском и Верхнедвинском р-нах. Имеются гербарные сборы из Быховского, Гомельского, Горецкого, Минского, Оршанского, Рогачевского и Сенненского р-нов . В последние годы отмечался только в Гродненском, Докшицком, Лепельском и Пружанском районах .

Местообитания:
Переходные осоковые и осоково-гипновые болота, заболоченные березовые и сосново-березовые леса.

Биология:
Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение семенное и вегетативное. Баллист-анемохор.

Численность и тенденция ее изменения:
Растет небольшими группами и одиночными экземплярами на ограниченной площади.

Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация с последующей хозяйственной трансформацией заболоченных земель, сенокошение.

Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка “Беловежская пуща” и Березинского биосферного заповедника. Необходимы ревизия известных местонахождений и постоянный контроль состояния популяций, организация в неохраняемых местах роста специализированных ботанических заказников, выявление новых мест произрастания и обеспечение их охраны, запрещение всех видов хозяйственной деятельности, испытание в культуре, искусственное расселение в естественные места обитания.

Составители: Третьяков Д.И.