Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Нет героев от рожденья, они рождаются в боях…   

В 2014 году исполнилось 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. Сегодня нет уже ни СССР, ни этой награды. Но из истории их выбросить невозможно, потому что в летопись советского государства, в героическую историю народа вошли навечно яркие страницы подвига простых советских людей. Герой Советского Союза. Все три слова пишутся с большой буквы. Но что стоит за этими словами?..

ПЕРВЫЕ ГЕРОИ...

Во все времена, во все исторические эпохи были свои герои. Но человечество не знало такого беспримерного героизма масс, какой проявили советские люди в борьбе за честь и независимость своей Родины. Закономерность истории такова: чем благороднее цель, идеал, моральные мотивы - тем ярче подвиг. Было вполне естественным, что в Советском Союзе 16 апреля 1934 года впервые было принято решение об установлении звания Героя Советского Союза.

Первыми Героями Советского Союза стали семь лётчиков, участвовавших в спасении челюскинцев. Это - Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василии Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

Со второй половины 1930-х годов война начала стучаться в двери советских людей. Вооружённые конфликты в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, интернациональная помощь Китаю и Испании - всё это этапы подвига советских воинов за рубежом. Были среди них и наши земляки. В Испании 59 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 19 человек посмертно. В целом с апреля 1934 года по июнь 1941 года высшей степени отличия в СССР были удостоены 626 человек.

Первыми героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стали лётчики Степан Здоровцев, Михаил Жуков и Петр Харитонов, сбившие в первые дни войны несколько вражеских самолётов, в том числе и тараном. В июле 1941 года весь мир узнал о подвиге белоруса - капитана Николая Гастелло. Всего звания Героя Советского Союза удостоено с 1934 года по 1991 год 12772 человек, в том числе 494 белоруса и уроженца Беларуси. Этой награды удостоены 88 участников подполья и партизанского движения в Беларуси. В послевоенные годы звания Героя Советского Союза удостоены наши земляки: три космонавта и четыре участника воины в Афганистане.

Под стать Героям Советского Союза были и полные кавалеры ордена Славы. В Статуте ордена Славы сказано: им награждаются воины за личную отвагу или совершение личного подвига. Несколько раз высокого звания Героя Советского Союза удостоены прославленные полководцы и военачальники. Четырежды был удостоен звания Героя Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Самый молодой Герой Советского Союза Валентин Котик, к моменту совершения подвига ему было 14 лет.

У войны не женское лицо?..

Говорят: «У войны не женское лицо». Тем не менее есть женщины, получившие высшую степень отличия. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза - лётчица Валентина Гризодубова. Первая и единственная женщина - дважды Герой Советского Союза - лётчик-космонавт Светлана Савицкая.

А знаете ли вы, что летчик-истребитель гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк, наряду с Екатериной Буновой, считается настоящим асом-истребителем (никакие другие женщины летчицы пока не удостаивались такого признания) и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Хотя данные о ее победах приводятся разные, обычно исследователи сходятся на 11 личных победах и 3 групповых. 1 августа 1943 года Лидия Литвяк погибла, выполняя боевое задание, - ей не было еще 22 лет.

Мария Октябрьская (Гарагуля) - Герой Советского Союза, механик-водитель танка, гвардии сержант. Мария Октябрьская - единственная женщина Герой Советского Союза, воевавшая в бронетанковых частях. Но самое интересное то, что ее танк Т-34 «Боевая подруга» был построен на ее собственные сбережения (50 тысяч рублей!). 17 января 1944 года Мария Октябрьская была смертельно ранена, когда пыталась под огнем противника устранить повреждения танка. Но даже после ее смерти, «Боевая подруга» продолжала боевой путь.

УРОЖЕНЕЦ КОБРИНА...

В исторических битвах Великой Отечественной войны плечом к плечу с русскими, украинцами и воинами других национальностей Советского Союза самоотверженно боролись сыны белорусского народа. Они внесли свой достойный вклад в дело освобождения Родины и разгрома фашизма. Есть среди них и уроженец нашего города - Владимир Кирманович.

У центрального входа в СШ № 2 города Кобрина висит мемориальная доска, надпись на которой гласит, что в этой школе учился Герои Советского Союза В.Н. Кирманович. Однако о том, кто такой Кирманович и за что ему было присвоено столь высокое звание, знают немногие. История жизни Героя Советского Союза осталась, в основном, в памяти его родных и близких, проживающих, как теперь принято говорить, в странах ближнего зарубежья.

...Сын рабочего из г. Кобрина, и сам рабочий-столяр, Владимир Кирманович в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Ко времени нападения на нашу страну фашистов Кирманович был уже опытным артиллеристом. Отличный мастер меткого огня, человек большой силы воли, он вскоре стал командиром взвода, а затем - командиром противотанковой артиллерийской батареи. Капитан Кирманович воевал на Курской дуге, на реке Молочной, в низовьях Днепра, освобождал Симферополь и Севастополь, изгонял врага из Прибалтики.

Осенью 1944 года наши войска, преодолевая яростное сопротивление фашистов, успешно продвигались вперёд, освобождая Советскую Прибалтику. В те дни гитлеровцы на одном из участков фронта предприняли попытку крупными силами остановить наступление Красной Армии.

На Рижском направлении навстречу контратакующему врагу были выдвинуты противотанковая батарея капитана Кирмановича и два подразделения танков. Четырёхорудийной батарее тяжело было справиться с большим количеством танков противника (33 танка). Поэтому капитан Кирманович, не желая напрасно терять снаряды и раньше времени обнаруживать себя, выжидал удобного момента для удара. Когда машины фашистов развернулись бортами к позиции батареи, расчёты услышали долгожданную команду: «Огонь!».

Дружно грянули орудия. От первого залпа загорелись три вражеских танка. Затем окутались дымом и пламенем ещё два. Остальные танки заметались по полю, ведя беспорядочную стрельбу. Разгорелся жестокий бой. Капитан Кирманович, находясь всего в двухстах метрах от противника, прекрасно видел всё поле сражения. В решающий момент он по собственной инициативе взялся корректировать огонь находившихся в тылу гвардейских миномётов и артиллерии. Нацеленные Кирмановичем меткие залпы несли смерть и разрушение в ряды наседавших фашистов. Более 20 танков пылало на поле боя. Враг отступил.

За мужество и героизм, за проявленную инициативу, определившую исход боя, Владимир Кирманович удостоен звания Героя Советского Союза. И сегодня семья Владимира Кирмановича поддерживает отношения с сотрудниками военно-исторического музея им. А.В.Суворова. Внучка героя навещает родственников в Кобрине и обязательно заходит в музей.

УДОСТОЕН ЗВАНИЯ ПОСМЕРТНО...

Поразительно быстро взрослели на войне мальчишки. Всего 22 года было лётчику-истребителю Арсению Морозову, уроженцу Твери, Герою Советского Союза, получившему это высшее и самое почётное звание за подвиг, совершённый в наших краях. Могиле героя можно поклониться в сквере им. Пуганова. Его имя носят красивый сквер в центре и одна из улиц нашего города.

24 июля 1944 года в районе Высоко-Литовска на пути наших наступающих войск встретилась укрепленная немецкая полоса. Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Пара истребителей - Арсений Морозов и его ведомый Николаи Иванов - была отправлена в тыл врага, западнее Бреста, имея задание провести воздушную разведку войск противника.

Возвращаясь на свой аэродром, Морозов доложил по рации о выполнении задания и сообщил, что видит большое количество войск и техники на переправе. Это была переправа через речушку где-то в районе Бреста. Летчик попросил разрешение на штурмовку и, получив его, ринулся со своим ведомым на фашистов, поливая их метким огнем. По нашей паре самолетов гитлеровцы с остервенением открыли огонь из всех видов оружия. На завершающем этапе боя Арсений был смертельно ранен шальной пулей, а самолет разведчика тряхнуло, и он, потеряв управление, стремительно понесся к земле. Ломая верхушки деревьев, истребитель упал в глубине леса, на территории, еще занятой врагом.

Вот как об этом бое и участии в нем А.И. Морозова вспоминает Н.И. Иванов: «Иногда я ходил с ним на разведку, и в одном из таких вылетов он и погиб. С 41-го года летал, ни одной пробоины не привозил, а тут его зенитки подловили... Станция та называлась то ли Черемха, то ли Крещелье, это за Западным Бугом. Мы отштурмовались по немецким платформам с техникой, с солдатами, и Арсен передал: «Колька, разворачиваемся вправо!» И на развороте я увидел за его самолетом дымок. Это снаряд пробил водорадиатор. Я больше ни на что не гляжу, подхожу к нему... высота метров двести всего. «Арсен! Арсен!» - а он в кабине согнулся, и самолет как бы в развороте, так с креном и идет. Я ему: «Бери влево! Влево ручку!» Он услышал, смотрю - крен убавился. А на себя - никак... «Арсен! Возьми ручку на себя!» Но, видать, не пересилить ему. Я ему: «Триммером возьми!» Он ничего не смог сделать. А самолет все ниже и ниже... Июль, цветущие поля, уже замелькал, заблестел впереди Западный Буг. А на восточном берегу недалеко наш аэродром был. Я только и думал о том, как бы нам эту речку перемахнуть - а там уже и свои. А самолет Арсена все ниже, ниже. И какая-то неровность, бугорок. Он как ахнулся - все! - и развалился...»

Местный лесник, видевший все происходящее, нашел изуродованный самолет ЯК-9, извлек из-под его обломков тело пилота и похоронил в лесу. Через несколько дней, когда район был полностью освобожден, лесник пришел в ближайший штаб Красной Армии, рассказал о воздушном бое и передал командиру документы погибшего, которые нашел в карманах летчика. А потом привел советских воинов к месту, где похоронил смельчака.

К слову сказать, существует несколько иная версия последнего боя А.И. Морозова. Она изложена в очень солидном московском издании 1988 года: «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь». Дословно: «24.07.1944 при ведении разведки в районе городов Брест, Высокое вступил в бой с группой самолетов противника, уничтожил два из них, но был подбит. Направил свой горящий самолет на колонну вражеских войск».

Однако все же логичнее опираться на рассказ непосредственного участника воздушной схватки - ведомого Н.И. Иванова. Как бы нам сегодня ни хотелось установить точно время, место и все обстоятельства гибели А.И. Морозова, сделать это, к сожалению, невозможно. Бесспорно одно - летчик погиб как герой.

Позже Арсения Морозова с почестями похоронили на площади Свободы в городе Кобрине. Сквер, примыкающий к ней, теперь носит его имя. В1958 году останки летчика нашли вечный покой в сквере имени Пуганова.

23 февраля 1945 года Арсений Морозов получил высшую государственную награду - звание Героя Советского Союза, посмертно.

Фридлендер, Н. «Нет героев от рожденья, они рождаются в боях…» / Наталья Фридлендер // Кобрин-информ. – 2014. – 17 июля. – С. 11. О Героях Советского Союза – В. Кирмановиче, А. Морозове.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь

аренда прокат проектора Москва