Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Этих дней не смолкнет слава… 

Недавно получил письмо из Ельска Гомельской области от Татьяны и Людмилы, отец которых Михаил Митрофанович Панцевич принимал непосредственное участие в освобождении Бреста от немецко-фашистских захватчиков.

-Знаем, пишут они, что вы поддерживаете самую тесную связь с Брестской областной газетой «Заря». В свое время были опубликованы ваши статьи, документальные рассказы «В боях за Кобрин и Брест», «Что роднит меня с городом над Бугом», «Как дорога нам брестская земля» и другие. Мы храним их как самые ценные реликвии, часто обращаемся к ним. На самом видном месте представлены они в родительском доме. И ежегодно, отмечая День освобождения Бреста - 28 июля, зачитываем документальный рассказ «В боях за Кобрин и Брест», где говорится о родных, бывших фронтовиках, друзьях по оружию.

Вкратце расскажу о легендарном воине Михаиле Митрофановиче Панцевиче. Перед войной служил в армии, окончил курсы командиров. Когда началась Отечественная война, был уже командиром роты, принимал участие в боевых операциях. Он, офицер Панцевич, с боями прошел всю войну, не раз попадал в жестокие переделки, но судьба оберегала его. Не забыть тот день, вспоминал отважный воин, когда он с группой автоматчиков в количестве 120 человек первым ворвался на юго-западную окраину Минска и нанес сокрушительный удар по немецким извергам, пытавшимся уничтожить высотные здания города: Дом правительства, Дом ЦК, многоэтажный дом по улице Б. Хмельницкого, где готовились к изданию все республиканские газеты. В рукопашном бою было уничтожено 25 фашистов. За проявленную отвагу и героизм М.М. Панцевич был награжден орденом Красного Знамени, а все автоматчики - орденами Красной Звезды. В одном из боев под Калинковичами вражеская пуля попала в предплечье. Врачи не могли ее достать, так как она была очень близко от артерии, и с ней Панцевич М.М. прошел всю войну.

− На войне наш отец не только видел горе и страдания мирных жителей, - пишут дочери Панцевича, - но и нашел свое счастье. Медсестра Верочка, работая в Калинковичах в эвакогоспитале, познакомилась с отцом и стала его верной подругой и спутницей на всю жизнь.

Русская девушка из города Правдинска Горьковской области, сейчас - Нижегородской, обрела свою вторую родину в Беларуси, в г. Ельске. Здесь Вера Федоровна Панцевич, девичья фамилия Арискина, родила четверых детей, дождалась внуков и правнуков.

А теперь о боях на Брестчине. Овладев железнодорожным узлом и городом Лунинцем, советские войска держали путь на Кобрин. Разведка доложила, что подступы к городу, основные дороги густо заминированы. После небольшой передышки в деревнях Вулька-І и Вулька-ІІ саперы были переброшены на разминирование дорог. Отдельные машины то и дело подрывались на вражеских минах.

И все-таки натиск наших войск фашисты не выдержали. После ожесточенных боев Кобрин был освобожден! На центральной площади города был вывешен красный флаг. Люди выходили на улицы, отмечали победу наших вооруженных сил, ликовали.

Противник по-прежнему сопротивлялся, стремясь вернуть утраченные позиции, но это ему не удалось. Преодолевая упорное сопротивление врага, наши войска сумели замкнуть кольцо вокруг Бреста, превращенного фашистами в сильный укрепленный очаг обороны. Наступавшие также несли большие потери. Ожесточенные бои продолжались пять суток. И только в ночь на 28 июля 70-я, 61-я и 28-я армия 1-го Белорусского фронта штурмом взяли город и крепость, с 18 июля по 2 августа 1944 года наши воинские части провели Люблинско-Брестскую наступательную операцию, являвшуюся частью операции по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». В результате проведенного наступления советские войска вышли к предместью Варшавы и захватили важный плацдарм на западном берегу Вислы. В результате было завершено освобождение юго-западных областей Белоруссии и восточных районов Польши.

В битве за Брест и в последующих боях среди других наиболее отличилась 212-я Кричевская стрелковая дивизия, в составе которой воевал подполковник Михаил Митрофанович Панцевич, уроженец г. Ельска, дослужившийся от командира роты до командира полка. Его грудь украшали два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, четыре ордена Отечественной войны, а также боевые награды Войска Польского. И дочери отважного воина Татьяна и Людмила гордятся, что их отец участвовал в сражении по освобождению Варшавы и даже получил личное поздравление от маршала Рокоссовского. Они гордятся и тем, что их любимая мама Вера Федоровна Панцевич (Арискина), будучи медсестрой госпиталя, вместе с другими выносила с поля боя раненых солдат и офицеров. И она по праву удостоена высоких правительственных наград.

А сравнительно недавно на мое имя поступило сообщение из Ельского районного исполнительного комитета следующего содержания: «На Ваше обращение в Администрацию Президента Республики Беларусь сообщаем: Панцевич М.М. в годы войны проявил себя как настоящий патриот своей Родины. За мужество и героизм он был награжден шестью орденами и многими боевыми медалями. Его путь от рядового до командира полка является примером для ельчан:

Для увековечения памяти Панцевича М.М. будет посажено дерево на аллее участников Великой Отечественной войны в г. Ельске. Также планируется одному из пионерских отрядов Ельской СШ№ 1 присвоить имя подполковника Панцевича М.М. с открытием уголка с материалами о его жизненном пути. При условии передачи его личных вещей, наградных книжек, наград, воспоминаний родственников краеведческий музей г. Ельска откроет специальную витрину о нем».

Дворецкий, М. Этих дней не смолкнет слава… / Моисей Дворецкий // Заря. – 2012. – 2 августа. – С. 18. Освобождение Кобрина и Бреста от фашистов.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.