Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

И пришло освобождение 

В январе 1944-го года партизанский отряд имени В.И. Чапаева был преобразован в партизанскую бригаду, которая контролировала северную и северо-восточную часть Кобринщины и держала связь с антифашистским подпольем. В этом же месяце на железной дороге и у сёл Рыбна, Осиповичи и Большой Рудец активные боевые действия вели партизанские отряды имени Котовского и Щорса.

Месяцем позже партизанская бригада имени Чапаева вела в Дахловских лесах бои с немецкими карательными отрядами. С 21 марта по 2 апреля 1944 года партизанские отряды имени Фрунзе и Чернака совместно с передовыми частями 70-й армии I Белорусского фронта вели бои с превосходящими силами противника на юге Кобринского района. Весной 1944-го года на южной окраине Кобринщины оккупанты предприняли попытку уничтожения следов массовых расстрелов мирного населения.

В апреле 1944 года подпольщиками Данилевской и Бихерт был организован подрыв немецких офицеров в здании штаба танковой части.

Оккупанты предприняли попытку организовать укрепление Кобрина от приближающихся частей Красной Армии.
В июле 1944 года партизанские отряды имени Маленкова, Чапаева, Постовалова и Орлова в составе бригады Чапаева и отдельные отряды имени Кирова Котовского, Чернака и Фрунзе совместно с частями Красной Армии ведут бои за освобождение Кобринского района.

20 июля 1944 года Кобрин был освобождён силами 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии I Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской наступательной оперции.

И пришло освобождение // Кобрынскі веснік. – 2010. – 17 ліпеня. – С.2..

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину