Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Ночью взяли Кобрин

Сегодня мы публикуем страницы из дневника Героя Советского Союза, командира 61- й армии, которая принимала участие в освобождении Кобрина, генерал-полковника Павла Алексеевича Белова.

17 июля 1944 года записано: «Военные события развиваются быстро. Нужно ждать и политических последствий. У немцев уже не может быть былой уверенности в исходе войны, и тем более нет этой уверенности у сателлитов гитлеровской Германии». Через два дня командарм записал в своём дневнике: «Снитово. Сегодня ведём бой за Кобрин. Стремимся охватить город с двух сторон, чтобы создать противнику угрозу окружения, и если будет упорно обороняться, окружить его. Из шести дивизий армии четыре идут севернее города и лишь две дивизии непосредственно охватывают Кобрин. Я считаю, что этих сил достаточно. Хотя бой за город идёт медленно, четыре дивизии преследуют противника всё дальше на запад. Немцы снова минируют дороги. Отдельные машины то и дело подрываются на минах даже в глубоком нашем тылу. По радио передано сообщение, что уже семь фронтов успешно наступают. Может статься, что границы непосредственно Германии защищать у немцев будет некому из-за нехватки сил, распыленных на огромных фронтах...»

А вот светлая и радостная дата, о которой генерал-полковник Белов пишет довольно скромно:

«21 июля 1944 г. Ночью взяли Кобрин. Приказа Верховного Главно-командующего и смотра ещё не было, так как другие, более важные успехи, заслонили нашу маленькую победу. Радостно, с хлебом и солью, с цветами встречал белорусский народ своих освободителей - воинов Красной Армии. Крестьяне охотно помогали нашим войскам транспортом - подвозили боеприпасы и продовольствие, эвакуировали раненых. Радуясь успехам наших войск, они вместе с бойцами скорбили о павших в боях. На похороны погибшей в бою санинструктора 31-го артполка старшего сержанта Моргуновой пришли все жители деревни Головчицы.

При подходе 29-го полка к деревне Язвело, гвардии рядовой Ордашевский сказал своим товарищам: «Это моя родная деревня, в ней остались моя семья и родные». Командир отделения сержант Сахно по цепи передал об этом всем бойцам. Гвардейцы стремительно ворвались в деревню и полностью очистили её от немцев. Командир роты разрешил Ордашевскому навестить семью. Когда он появился на пороге своего дома, жена и дети бросились к нему со слезами на глазах, стали рассказывать о злодеяниях фашистов, которые убили брата жены, избили его мать и отца, хотели расстрелять их. Но наступление наших войск помешало палачам осуществить своё чёрное дело. После освобождения Кобрина дивизия получила задачу - наступать на главном направлении, вдоль Брестского шоссе, между железной дорогой и рекой Мухавец и совместно с другими соединениями корпуса овладеть городом и крепостью Брест. На подступах к Бресту противник подготовил весьма сильно укреплённую, развитую в инженерном отношении оборону».

Михнюк, В. Ночью взяли Кобрин / В. Михнюк // Кобрынскi веснiк. - 2006. - 22 ліпеня. - С. 2. Освобождение Кобрина.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину

подлокотник opel astra j