Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Жизнь побеждает

(Михаил Николаевич Тупицын, награжден 4 орденами и многими медалями, член КПСС с 1930 года. В настоящее время М. Н. Тупицын подполковник в отставке, персональный пенсионер союзного значения. Живет в Москве).

…На совещании с командованием было решено из отрядов имени Чернака и имени Фрунзе выделить по 70-80 человек и как истребительные отряды под командованием И.Ф. Селивоника и Н.А. Мартысюка направить через линию фронта под Брест…

…Всем партизанам на торжественном митинге вручили награды. Уходящим в действующую армию устроили теплые проводы.

У нас уже были подобраны основные работники для Антопольского, Дивинского, Кобринского, Малоритского, Жабинковского, Домачевского и Брестского районов. Из их числа были сформированы небольшие оперативные группы во главе с первыми секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов: тт. Т.Ф. Субботиным, С.С. Плянто, В.Т. Новиковым, Н.Н. Николаевым и др. Подбор кадров для остальных районов области проводил подпольный обком партии. Состоялось решение об утверждении С. И. Сикорского председателем Брестского облисполкома.

Известие о прорыве фронта вражеской обороны в восточных районах Белоруссии было воспринято нами как сигнал к переезду. 9-10 июля наш «гарнизон» направился к границам Брестчины.

Антополь - первый райцентр области. Он был мало разрушен, видимо, захватчикам приходилось убираться отсюда в большой спешке…

… Надо было торопиться, чтобы засветло попасть в Кобрин. Провели небольшое совещание с работниками, которые направлялись во все населенные пункты, чтобы провести там собрания и восстановить все низовые органы Советской власти. Райисполком подготовил постановление об отмене всех законов, установленных оккупантами.

Кобрин. На улицах - военные и гражданские, партизаны с красными ленточками в петлицах пиджаков и на головных уборах. Главная магистраль - московское шоссе - загружена войсками, идущими на запад. Хотя это был уже прифронтовой город, но, казалось, никто не обращал внимания на это, никто не думал о возможности налета вражеской авиации.

На площади только что приведен в исполнение приговор военного трибунала - повешен один из фашистских головорезов. Прибыл секретарь райкома С.С. Плянто. Из райкома разошлись только под утро. А утром провели такое же совещание, как и в Антополе.

На следующий день мы получили шифровку от Сикорского. Он сообщал, что ожидает нас в своем лагере под Ивацевичами. Решили поехать туда, а потом во все освобожденные районы области. До войны расстояние между Кобрином и Ивацевичами на машине преодолевалось максимум за 2-3 часа. Теперь же другое дело. Фашисты, отступая, во многих местах разрушили не только мосты, но и полотно дороги. Часто приходилось пробираться по обочинам шоссе и проселкам. На переправах, наспех построенных нашими войсками, много сутолоки…

Тупицын, М. Н. Жизнь побеждает / М. Н. Тупицын // Буг в огне : [сборник воспоминаний о Великой Отечественной] / ред. Н. М. Бутримович, А. П. Костелецкая. – Минск : Беларусь, 1977. – С. 429–443. Воспоминания первого секретаря Брестского обкома и горкома КПБ(б) об освобождении области, в т. ч. Кобринщины, от фашистов.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

Центр-Тур, Туризм, Путешествие, Кобрин, Беларусь