Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Август 1944-го. Рокоссовский в Кобрине

Недавно Кобринщина отметила славный юбилей - 60 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отгремел праздничный салют. И на смену торжествам пришли будни.

60 лет назад воины 61-й армии после кобринской операции продолжали наступать, а штаб 1-го Белорусского фронта во главе с К. Рокоссовским, определяя очередные задачи, проводил совещание в одном из зданий по улице Первомайской (бывший кинотеатр «17 Сентября»). Дел у командующего в эти дни было много. Впоследствии Рокоссовский напишет: «...Мне как командующему фронтом пришлось много заниматься со штабом... На месте отрабатывалось всё, что было связано с предстоящим наступлением - управление войсками и в начале, и в ходе операции, маскировка движения наших войск, подвоз техники и боеприпасов, выбор и оборудование маршрутов и дорог, а также всяческие хитрости, которые бы ввели противника в заблуждение относительно наших намерений...»

Рядовое событие войны, состоявшееся в начале августа 1944 г., сегодня для кобринчан - повод вспомнить о человеке, полководческий талант которого во многом определил успешный исход операции «Багратион», в результате которой оккупанты были изгнаны с нашей земли. Белорусскую операцию изучают все академии мира. Но немногие знают, что такое имя ей дано потому, что Сталин назвал Рокоссовского «мой Багратион». Именно за проведение этой очень сложной стратегической операции К. Рокоссовскому было присвоено звание маршала Советского Союза.

Родился будущий маршал 21 декабря 1896 г. в небольшом городке Великие Луки (Псковская область) в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия Рокоссовского и его русской супруги Антонины. Отчество пришлось сменить в 20-е годы на Константиновича из-за писарей, постоянно искажавших «трудное» для них имя.
Вскоре после рождения сына семья Рокоссовских переселилась в Варшаву. Костя рано осиротел. Пришлось добывать средства на жизнь собственными руками: трудился рабочим на чулочной фабрике в Варшаве, затем - каменотёсом.

Его судьбу круто изменила первая мировая война: попросился в один из русских полков царской армии, следовавших на запад через Варшаву. Рокоссовскому шёл тогда восемнадцатый год. Вскоре он стал младшим унтер-офицером Каргопольского полка. Рокоссовский поддержал октябрь-ское вооружённое восстание, установившее Советскую власть. В гражданскую войну был дважды награждён орденом Красного Знамени. После этого командовал кавалерийскими полками, бригадой, дивизией, корпусом. А в августе 1937 г. его обвинили в связях с иностранными разведками. Два с половиной года провёл в тюрьме НКВД. Несмотря ни на что, держался мужественно, виновным себя ни в чём не признал и в марте 1940-го был полностью оправдан.

Сначала Великой Отечественной войны его назначили командующим 4-й армией и перевели на Западный фронт. Здесь, на Смоленском направлении, ярцевская группа войск, которой командовал Рокоссовский, в тяжелейших боях останавливает яростное наступление фашистских войск. В дни битвы за Москву он провел удачное контрнаступление, в результате которого враг был отброшен на 100-250 км от Москвы.

После Сталинградской битвы авторитет Рокоссовского вырос ещё больше. Сам Сталин стал называть его только по имени и отчеству.

В 1943-м и в 1944-м Рокоссовский командует войсками 1-го Белорусского фронта. 29 июля 1944 г. маршал Рокоссовский получает звание Героя Советского Союза.

Полководческий талант этого человека действительно был оценен по заслугам. Он кавалер ордена «Победа», семи орденов Ленина, шести - Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова первой степени, а также многих иностранных наград.

Жизнь человеческая быстротечна. 3 августа 1968 года Рокоссовский умер. Похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади.

К сожалению, у нас в городе не увековечено имя великого полководца. Топонимическая комиссия, образованная при Кобринском райисполкоме в 2002 году, вполне обоснованно может ходатайствовать о присвоении имени Рокоссовского одной из новых улиц.

Назарук, Т. Август 1944-го. Рокоссовский в Кобрине / Т. Назарук // Кобрынскі веснік. – 2004. – 14 жніўня.

Популярные материалы


Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту

Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

cargo китай