Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Трагедия деревень Кобринщины

Трагедия деревни Борисовка 

В ночь с 22 на 23 сентября 1942г. немцы сожгли 4 деревни: д. Борки и Заболотье в Малоритском районе, д. Кортелисы на территории Украины и д. Борисовку в Кобринском районе. В результате этой карательной операции было уничтожено 4060 мирных жителей. В дневнике фашистов, найденном после войны, было написано: «...уничтожили эти деревни потому, что они были заражены бандитами», т.е. партизанами. До войны в Борисовке было 230 дворов, проживало более 900 человек.

В ту ночь только одному 13-летнему пареньку из д. Борисовка чудом удалось спастись. Теперь Михаил Андреевич Павлючик — живой свидетель той трагедии. Накануне немцы в с. Дивин из домов селян канистрами выносили самогонку, а затем устроили настоящее попоище. Пьяные, ожесточенные, продвигались они к Оссе и в 4 часа утра кольцом окружили д. Борисовка. Местному старосте фашисты приказали привести всех жителей в центр деревни на собрание. Тех, кто пришел, завели на кладбище и приказали сесть на могилы. Приводили на кладбище и жителей близлежащих деревень. В это время в Борисовке пьяные немцы обыскивали дома и выгоняли спрятавшихся детей.

Недалеко от кладбища стоял деревянный сарай, туда-то и загнали на рассвете фашисты людей с погоста. Молодых мужчин отвели к болоту и заставили копать большую яму. Когда общая могила для обреченных, ждавших своей участи в сарае, была готова, немцы расстреляли тех, кто ее копал. От сарая до ямы автоматчики выстроились напротив друг руга, и по этому “коридору” партиями на расстрел выводили мирных жителей. Миша Павлючик выходил последним. С ним шли несколько женщин, двое несли на руках грудных детей. К одной из них подошел немец и протянул руки за младенцем. Женщина подумала, что ее малыша не хотят убивать, и отдала его. Пьяный фриц, взяв ребенка за обе ноги, ударил его о землю. Тогда другая женщина прижала своего малыша крепче к груди и стала кричать. Немцы бросились к ней, чтобы вырвать дитя, началась суматоха. В это время кто-то тихонько шепнул Мише: “Хоть ты беги”. И смышленый паренек бросился в кусты. Его спасло то, что никто этого в суматохе не заметил. Всю ночь пролежал Миша в зарослях и вышел, только тогд, когда в деревне появились партизаны.

После войны Михаил уехал к родственникам в Россию, и о том, что произошло в Борисовке в ту страшную ночь, долгое время точно никто не знал. Однажды на День Победы, приехав в д. Кортелисы, где погибла его семья, Михаил Андреевич рассказал школьникам о трагедии д. Борисовка. И только тогда односельчане узнали правду о той ночи. В 1978 г. более 200 погибших жителей д. Борисовка были перезахоронены в Братской могиле, и на ней был поставлен монумент «Скорбящая мать». 58 лет сюда приходят местные жители, чтобы почтить минутой молчания память погибших земляков.

Маргарита Савчук

Савчук, М. Трагедия деревни Борисовка / Маргарита Савчук // Кобрин-информ – 2003. – 19 июня. – С. 2.
О том, как была уничтожена Борисовка вместе с жителями.

Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места


Аренда склада ответственного хранения по доступной цене.