Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Трагедия деревень Кобринщины

Сюда приезжали со всего Союза     

Во время Великой Отечественной войны деревня Борисовка, подобно многим другим населённым пунктам, была превращена в пепел...

Оставшиеся в живых жители окрестных хуторов в 50-х годах прошлого столетия никак не хотели переезжать на новое место, туда, где отстраивалась деревня, но постепенно этот процесс пошёл - стали строить школу. В это время в Борисовку приехала молодая учительница Анна Сморжук, которая и начала работу по созданию в школе военно-исторического музея.

- Выяснилось, что из Кобринского района только наша деревня выступала как свидетель на Нюрнбергском процессе, - рассказывает Анна Ивановна. - В 1943 году были захвачены немецкие документы, в которых подробно описывалось уничтожение Борисовки и окрестных деревень. Мы запросили фотокопии этих документов из Москвы, из архива - нам их прислали. Затем мы начали собирать воспоминания участников и свидетелей военных действий.

Материала накопилось достаточно. И именно тогда бывший директор Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова Алексей Мартынов предложил создать музей в Борисовке.

Под него выделили отдельно стоящее здание, в котором были оформлены четыре комнаты: довоенной истории деревни, войны и патриотического воспитания, этнографическая комната и комната истории колхоза. Коллективу школы помогали сотрудники музея Брестской крепости, других музеев. Учебный процесс школы был привязан к экспозициям, которые служили хорошим наглядным пособием на уроках. Военные и этнографические экспонаты, фотокопии архивных документов, воспоминания участников и ветеранов войны, оформленные в альбомах школьниками, - всё это и многое другое можно увидеть в музее.

Работа была налажена таким образом, что за лето музей посещали до двух тысяч туристов, для которых был проложен туристический маршрут по памятным местам из Бреста. Приезжали как из областного центра, так
и со всего СССР.

Очень хочется, чтобы музей и дальше сохранился в первозданном виде и не терял своей популярности. Здесь есть что посмотреть.

Людмила Пашкович

Пашкович, Л. Сюда приезжали со всего Союза / Людмила Пашкович // Кобрынскi веснiк. — 2014. — 2 лiпеня. — С.4.
Анна Сморжук, бывшая учительница, создавала в Борисовке школьный военно-исторический музей, посвящённый сожжённой деревне.

Комментарии