Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Трагедия деревень Кобринщины

Сожженный Орел 

Когда-то на берегу Днепро-Бугского канала в живописном месте находилась деревня с красивым названием Орел. Трудолюбивые жители сеяли пшеницу, пасли скот, растили детей. Но вот уже 58 лет здесь пусто. Деревня Орел ушла в небытие после того, как полностью была выжжена гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и лишь память случайно спасшихся жителей, детей, которые остались в живых, далеким эхом напоминает предвоенные и военные годы...

Недалеко от этой деревни, за каналом было железнодорожное полотно, по которому в годы войны часто проходили фашистские эшелоны. Партизаны, поселившиеся в Орле, устраивали засады и подрывали вражескую технику. После очередной такой операции в дерев-ню был направлен фашистский карательный отряд. Ночью 22 декабря 1943г. немецкие оккупанты, положив на тонкий слой льда щиты, перешли через канал. На окраине Орла стояла небольшая хата семьи Хомук, в нее и вошли немцы. Не успел хозяин понять, что случилось, как упал от автоматной очереди. Могли ли подумать проснувшиеся от шума семеро детей, что в родном доме они умрут от вражеской пули? Но этот расстрел был только началом карательной операции фашистов. Согнав в этот дом мирных жителей деревни, немцы забросали его гранатами, а потом подожгли. Тех, кто пытался выбраться из пылающего дома, они тут же расстреливали. И только 13-летнему Якову Василюку каким-то чудом удалось выбраться из этого ада. У Якова Григорьевича тогда погибли все: бабушка, дедушка, отец и мать. Те жители Орла, которые не успели убежать в лес или в соседние деревни, были расстреляны. Каратели не щадили ни стариков, ни детей. Они подожгли все 12 домов деревни, а потом дожидались, пока каждый из домов сгорит до тла. После ухода немцев оставшиеся в живых жители деревни Орел и соседних деревень хоронили погибших, а через пять лет после войны останки 27 сгоревших в этой хате людей были перенесены на холм, в общую братскую могилу. Отстроить заново деревню Орел уже не смогли, и первое время только родные и близкие посещали могилы родственников.

Но вот уже более 10 лет стало доброй традицией в день Радоницы собираться на этом кладбище детям, внукам и правнукам погибших и по крупицам, из рассказов очевидцев, узнавать о том, как жили и погибли близкие им люди. М. П. Шеметюк: - В ту злополучную ночь старшие братья и сестры убежали в соседнюю деревню со своими сверстниками. Мать со мной на руках, а мне было всего три годика, тоже пыталась убежать. Вслед ей застрочил пулемет. В это время мимо нее проезжала повозка, и кто-то крикнул: “Кидай скорей пацана, мы в соседнюю деревню”. Мама так и сделала, а сама осталась, чтобы узнать, что случилось с отцом. Папа тогда уже горел в доме Хомука. На следующий день мама нашла всех нас, но вскоре после этого она заболела и умерла. Меня вырастили старшие сестры.

М. И. Хомук: - Я своих родителей помню только по фотографиям. Как рассказали мне односельчане, увидев пожар и услышав пулеметные очереди, моя мать поняла, что в деревне немцы. Мне тогда было всего 8 месяцев. Запеленав меня покрепче, мама бросилась бежать в соседнюю деревню. Немцы ее заметили и стали стрелять ей в спину. Она долго бежала, пока не упала замертво. Фашисты пустили в ту сторону еще несколько пулеметных очередей. Уже позже, когда оставшиеся в живых хоронили мертвых, одна из женщин заметила, что я жива и сосу материну грудь. Мама закрыла меня своим телом, спасая мне жизнь.

Каждая могилка, каждый памятник на кладбище в Орле - это трагически оборвавшаяся жизнь во время войны. Через поколения дети, внуки, правнуки погибших в день Радоницы становятся друг для друга одной большой семьей. Они знают, как погибли их родные и свято чтят их память.

Маргарита Савчук

Савчук, М. Сожженный Орел / Маргарита Савчук // Кобрин-информ. —2003. — 8 мая. — С. 1-2.
О трагедии деревни Орел.

Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь

покраска деревянного дома снаружи