Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: Трагедия деревень Кобринщины

Трагедия деревни Каменка 

«Скорбим и помним»
Сожжена вся деревня,
И стоит на том месте
Этот памятник скорби,
Человеческой чести.
Никто им помочь
В ту минуту не мог,
Лишь крики и стоны
Слышны издалек.
Из памяти нашей
Не стереть это горе,
Незажившее сердце
Беспокоит нас снова.
Пускай далеки
Отголоски войны,
Забыть те дни –
Не в силах мы!

Петручик Саша, 7 «В» СШ №4
 

В Кобринском районе есть небольшая деревня с простым названием Каменка. Ее история потрясла меня до глубины души. О том, что случилось с жителями этой деревни в годы Великой Отечественной войны, нам рассказала женщина из д. Закросница Мария Филипповна Петручик.

Когда она была маленьким ребенком, мама Марии Филипповны часто навещала свою сестру в Каменке и оставляла девочку там погостить. Однажды она, как обычно, оставила дочку, но вдруг вернулась с дороги и забрала, словно предчувствовала беду. Они уехали, а через несколько дней в этой деревне произошла трагедия. О ней нам рассказал житель д. Каменка Иван Лонгвинович - в детстве он был не только очевидцем, но и участником тех страшных событий. Гибель деревни, которая произошла на его глазах, настолько потрясла мальчика, что он запомнил пережитое на всю жизнь. Иван Лонгвинович рассказал, что в тот день было очень тихо и жарко, ничто не предвещало беды. Неожиданно сельчане увидели немцев, которые оцепляли деревню с трех сторон. Сначала фашисты вели себя спокойно и никого не трогали. Жители соседних деревень сдавали молоко и спокойно возвращались обратно. Вдруг за группой односельчан побежали двое отставших - то ли из страха, то ли просто хотели догнать остальных. Им вслед раздалась автоматная очередь. В небе послышался рев самолетов. Деревня была окружена. Немцы получили сигнал приступить к уничтожению Каменки. Как рассказывал очевидец, гитле-ровцы были хуже извергов. Они заставляли жителей ложиться на землю и били их палками. Лежа лицом вниз, люди не могли даже прикрыть себя руками. Тех, кто поднимался и пытался бежать, фашисты расстреливали в спину. Вся деревня была в ужасе. Со всех сторон раздавались крики и плач детей, но немцы были беспощадны. Люди разбегались в разные стороны, но в пути их настигали пули. Жители Каменки были бессильны противостоять вооруженным фашистам. Когда стрельба закончилась, немцы согнали всех женщин, стариков и детей, избитых и раненых в один сарай и подожгли. Никто им не мог помочь, во всей деревне слышны были только дикие стоны и крики, которые неслись из сарая. Жители горели заживо в этом страшном аду. За пеленой дыма ничего не было видно. Лишь немногим удалось в тот день убежать и спрятаться. Одной из оставшихся в живых была женщина. Прижав к груди своего ребенка, она проползла через картошку, и немцы ее не увидели. Остальные погибли. Были сожжены заживо.

Так была уничтожена небольшая деревня Каменка Кобринского района. Трагедия унесла жизни 180 человек. Это случилось 6 сентября 1942 года.

Прошло время, жизнь в деревне возродилась. Но память о трагедии не оставила людей равнодушными. Тем, кто остался в живых, снились погибшие родные. Один из жителей Каменки был настолько потрясен историей деревни, что в память о всех погибших вырезал из дерева 180 крестов и установил на месте гибели людей. Сельчане говорили, что на это невозможно было смотреть без слез и замирания сердца. Со временем кресты исчезли, и жители даже не видели, как это произошло. Впоследствии на месте трагедии был установлен памятник “Скорбящей матери и солдату с ребенком”, а также плиты с фамилиями жертв фашизма. Всего 180 фамилий - мужчины, женщины, дети.

Накануне празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков у памятника были залиты дорожки, сделаны клумбы. Своими силами жители деревни установили здесь небольшой обелиск с крестом и иконой. Надпись гласит о памяти жертвам фашизма.

Мы слушали этот рассказ с замиранием сердца. Сколько же ужаса вынесли те, кто погиб от рук палачей! Сколько мужества понадобилось тем, кто выжил! Низкий поклон и вечная память погибшим. Крепкого здоровья тем, кто еще жив. Спасибо ветеранам за то, что мы живем на этой земле в мире и благополучии. Ведь многие заплатили за это дорогой це-ной - отдали свою жизнь. Память о погибших всегда будет жива в наших сердцах.

Люда Петручик, д. Б. Лепесы

Петручик, Л. Трагедия деревни Каменка / Люда Петручик // Кобрин-информ. – 2005. – 12 мая.— С.14.

Комментарии