Белоспинный дятел | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ DENDROCOPOS LEUCOTOS BECHSTEIN, 1803 БЕЛАСПIНЫ ДЗЯЦЕЛ

Краткое описание. Размерами и по окраске похож на большого пестрого дятла. Длина тела 24—30 см, размах крыльев 40—48 см, масса 105—112 г. Оперение спины черного цвета, надхвостье белое. Крылья черные с белы-ми поперечными полосками. Низ тела белый с темными черточками и красным подбрюшьем. У самца ярко-красная «шапочка», у самки верх головы черный. У молодых красный цвет почти отсутствует.

Распространение. Область распространения номинативного подвида охватывает центральную, восточную и частично северную и южную Европу, а также значительные лесные и горные районы Азии до Кореи, Сахалина и северного Китая. В Беларуси распространен крайне спорадично на всей территории. Наибольшая встречаемость характерна для южных регионов республики.

Места обитания. Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные ольховые леса, южные сосново-дубовые леса, а также пойменные дубравы. Встречается и в разреженных участках заболоченных березняков с примесью различных пород, и среди групп лиственных деревьев в поймах рек. Редко селится в сосново и елово-лиственных насаждениях. Повсюду тяготеет к местам, где много упавших стволов, трухлявых деревьев и пней.

Биология. Оседлый вид. Шездится отдельными пара-ми. Дупла выдалбливает самостоятельно в гнилых, нередко очень трухлявых деревьях (березах, осинах, ольхах), довольно часто в пнях на высоте 1—5 м, в редких случаях свыше 10 м. Отверстие летка округлое. В кладке 4—6 чисто белых яиц со средним размером 27,9 х 20,3 мм. Откладка яиц начинается с конца апреля. Насиживание длится 14—16 суток. Птенцы вылетают из дупел в возрасте 15—16 суток. В году один выводок. Кормится преимущественно различными насекомыми — обитателями трухлявой (мертвой) древесины.

Численность и тенденции ее изменения. Общая численность в целом невысока и может быть оценена в 5000—6000 пар, которые агрегированы в оптимальных местах обитания. Плотность населения в них, например, в ольшаниках Беловежской пущи, может достигать 1—2 пар на 10 га [1].

Основные факторы угрозы. Нарушение качества местообитаний вида в результате осушительной мелиорации, сокращение площадей высоковозрастных ольшаников, дубрав в результате рубок, уничтожение древесных насаждений в поймах рек, ведение санитарных рубок и рубок ухода, расчистка захламленных древостоев.

Меры охраны. Прекращение мелиоративного освоения пойм и территорий, прилегающих к заболоченным лесам. Ограничение рубок высоковозрастных, прежде всего заболоченных, лиственных лесов, полный запрет на рубки высоковозрастных дубрав. Сохранение ветровальных участков, старых фаутных (поврежденных) деревьев при лесохозяйственном использовании.

Источники информации:
1. Дмитренок М.Г. — персональное сообщение.

Составители: Яминский Б.В., Журавлев Д.В.


>