Малый подорлик | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

МАЛЫЙ ПОДОРЛИК AQUILA POMARINA C.L.BREHM, 1831 МАЛЫ АРЛЕЦ, МАЛЫ ПАДВОРЛIК

Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид. В 1970-е гг., когда практиковался массовый отстрел хищных птиц, его численность, возможно, несколько снижалась, однако достоверные данные отсутствуют. По результатам учетов 1999-2002 гг. малый подорлик сейчас является наиболее обычным из редких видов хищных птиц Беларуси и его популяция находится в стабильном состоянии. Его численность оценивается в 3200-3800 пар, что составляет более 30% мировой популяции европейского подвида. В оптимальных местообитаниях достигает плотности гнездования 1,1 пары/10 км2, локальная максимальная плотность отмечена в Беловежской пуще (урочище Дикий Никор) - 1,9 пары/10 км2.

Места обитания:
- высоковозрастные леса
- Республика Беларусь: мелиорированные сельхозугодья
- Республика Беларусь: сельхозугодья
- Республика Беларусь: болота

Основные факторы угрозы:
- уменьшение площади сенокосов
- освоение пойм рек
- освоение территорий заброшенных мелиорированных сельхозугодий
- браконьерский отстрел
- омоложение лесов
- замещение разнообразных естественных древостоев
- беспокойства в период гнездования
- хищничество лесной куницы

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Вокруг взятых под охрану извест­ных гнезд в Витебской области выделены охранные зоны радиусом 50-250 м. Необходимо более строгое соблюдение природоохранных режимов и учет рекомендаций при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ в местах обитания вида. В участках с дефицитом деревьев, пригодных для гнездования, хороший результат дает привлечение малого подорлика на гнездование с помощью постройки искусственных гнездовий.

Описание вида:
Самый мелкий представитель рода Aquila (длина тела 62-68 см, размах крыльев 145-165 см, масса до 1,8 кг). С трудом отличается от большого подорлика (с которым к тому же нередко образует гибриды), и некоторых возрастных форм степного орла. Крупная птица с пропорционально длинными и широкими крыльями, концы которых часто немного свешиваются вниз во время парения. Вершина крыла, как правило, более округлой формы, чем у большого подорлика, из-за более коротких первостепенных маховых перьев. Окраска темно-коричневая с более светлой головой, верхними и нижними кроющими крыла, имеющими явный желтоватый или рыжеватый оттенок и контрастирующими с черными маховыми. На крыльях сверху хорошо заметны округлые светлые пятна у основания первостепенных маховых, на надхвостье также светлое пятно. Глаза янтарно-желтые, чего никогда не бывает у большого подорлика. У молодых птиц общий тон оперения немного темнее и на его фоне все светлые пятна выделяются ярче, чем у взрослых. На затылке у них имеется видоспецифическое ярко-рыжее пятно, а на концах кроющих крыла один-два ряда небольших светлых каплевидных пятен. Нередко встречаются, вероятно, гибридные особи, сочетающие в себе признаки большого и малого подорликов.

Распространение:
В Беларуси обитает номинативный подвид, имеющий относительно узкий ареал в средней части Европы. Ранее считалось, что через Беларусь проходит восточная граница его распространения. В настоящее время этот подвид встречается от восточных областей Германии на западе до Ивановской обл. России на востоке, и от Греции на юге до Ленинградской обл. России на севере. В Беларуси малый подорлик распространен на всей территории, за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Основные места зимовок находятся в саваннах восточной и южной частей Африки.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси прилетает в места гнездования в последних числах марта - первых числах апреля, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит в течение 2-й - 3-й декад апреля. Гнезда строит сам или занимает старые гнезда канюка, тетеревятника, черного аиста. Размещает их в 50 - 800 м от открытых пространств на ели, ольхе, дубе, березе, ясене, сосне или осине. Кладка появляется в последние дни апреля - начале мая, как правило, состоит из двух яиц размерами в среднем 64,1 - 50,3 мм. Насиживание длится около 42 дней. Птенцы вылупляются в начале - середине июня. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Слетки покидают гнезда в конце июля - первой половине августа. Основу питания подорлика составляют земноводные и мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и рептилии. Массовый отлет проходит во 2-й декаде сентября.

Статья из Красной книги РБ


>