Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Сидорчук Семён Юлианович

Семён Юлианович Сидорчук (род. 1 сентября 1882 в России, в городе Кобрин Гродненской губернии, ум. весной 1932 в Польше) — русский архитектор. Родился в семье унтер-офицера, служащего Минского железнодорожного жандармского полицейского управления г. Лиды Виленской губернии Юлиана Герасимовича Сидорчука и крестьянки Марии Качанковой.
В 1900 году Семён Сидорчук закончил Виленское реальное училище, а в 1907 - Институт гражданских инженеров. Во время учёбы в училище там законоучителем был его земляк, протоиерей Иоанн Котович, сын которого архитектор Николай Котович также закончил в Петербурге Институт гражданских инженеров. Можно, предположить, что виленский протоиерей покровительствовал своему юному земляку. Возможно, Юлиан Сидорчук родом из Черевачицкого прихода, где служили униатские и православные священники Котовичи - предки отца Иоанна. Вероятно, что модный петербургский архитектор Николай Котович, имевший связи в высшем свете, помог молодому выпускнику института устроиться в престижное место - Царскосельское дворцовое управление.

30 апреля 1908 года Семён Сидорчук женился на дворянке Ольге Константиновне Писаревой (1889-1978), родившую ему через семь месяцев 1 декабря дочь Ирину (по документам брестского архива), которую позднее её мать будет называть почему-то Светланой. Вообще семейная жизнь архитектора достойна голливудской мелодрамы. Расскажем о ней вкратце на основе статьи А.Ю. Дорошенко "Ольга Константиновна Гориневская". Мать жены архитектора Варвара Николаевна была женщиной ветреной, постоянно изменяла своему мужу Константину Ивановичу Писареву и даже не скрывала, что её любовник Евгений Генрихович Мейен был отцом Ольги. Красавица Оленька была девушкой эмоциональной и тоже немного легкомысленной, но талантливой. Она закончила Петербургскую консерваторию по классу скрипки у знаменитого профессора Леопольда Ауэра.

На благотворительном маскараде, который устроили сёстры Писаревы в своей петербургской квартире, Ольга познакомилась со студентом-архитектором Семёном Сидорчуком. Её близкая подруга, знаменитая писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (псевдоним "Александр Алтаев") оставила литературный портрет Семена Сидорчука: "...грубо сколоченный, вульгарный и чванливо-напыщенный, с маленькими холодными глазками, выдающейся вперед нижней челюстью и рыжевато-черными торчащими усами". Эта оценка одной из сторон конфликта, конечно, субъективна и предвзята. Как отмечала сама Ямщикова, Ольга студента не любила. "Среди родных и знакомых она в шутку и несколько пренебрежительно называла его "кум-пожарный"". Однако беременной девушке нужно было срочно выходить замуж. Много усилий приложила Ольга и её подруги, чтобы Сидорчук пообещал жениться на девушке, носившей, возможно, и не его ребенка.

"Со временем Семён Сидорчук получил место царского архитектора и переехал с семьей в Царское Село, - в "Розовый павильон" на царской ферме, и даже завел свой выезд. Говорят, что царь Николай II называл его "мой Семён" и даже поручил возведение часовни на могиле Григория Распутина".

Такой навязанный брак, конечно, не мог быть счастливым. "Придворная, блестящая жизнь в Царском Селе закружила голову молодой женщине. День "мадам царской архитекторши" начинался с посещения парикмахера. Скрипка, чтение, самообразование были оставлены. Семён Сидорчук играл перед старыми знакомыми и царскосельскими слугами роль "важного господина", хотя, по правде сказать, высшая знать так и не удостоила его знакомства на "короткую ногу". Прошло немного времени, и жизнь в Царском Селе стала тяготить Ольгу Константиновну. - Праздная, не согретая никаким сердечным теплом, жизнь "напоказ" всегда была, по ее словам, мукой". Накануне Первой мировой войны Ольга Сидорчук поехала лечиться в Швейцарию, где закрутила любовный роман с немецким профессором биологии и химии Фридрихом Кваде. 20 марта 1915 года родилась в Царском Селе их дочь Ксения. Ольга не скрывала от мужа, что это - не его ребенок, но архитектор, наверно, сильно любил жену, и записал чужого ребенка как свою дочку. Потом начались военные скитания Семёна Сидорчука. А жена с дочерьми уехала из голодного Петрограда в своё имение Лог в Гдовском уезде. Там на дачный сезон ещё с дореволюционных времен снимала у неё флигель писательница Маргарита Ямщикова, который в 1926 году купила.

В 1920 году Семёну Сидорчуку удалось вернуться на родное Полесье, которое оказалось в границах возрождённой Польши. Он звал жену с дочерьми к себе, но та отказалась. Жизнь заставляла его строить новую семью. 13 мая 1927 года Семен Сидорчук венчался в Симеоновском соборе в Бресте с 28-летней Фаиной Георгиевной Монтвилицкой (первая жена называла её певичкой кафешантана). Интересно, что свидетелем был инженер Георгий Александрович Маймескул. Он и инженер Николай Иванович Котович были руководителями русской монархической организации в Полесском воеводстве. Ирония судьбы - Николай Котович стал брестским городским архитектором вместо Сидорчука. Инженеры Маймескул и Котович поддерживали нелегальные связи с генералом Александром Кутеповым и великим князем Николаем Николаевичем. Думается, как царский архитектор, Семен Сидорчук имел монархические взгляды, но из архивных документов видно, что он активного участия в антибольшевистском движении не принимал. Отметим, что Борис Маймескул, родной брат Георгия, был также известным брестским монархистом, он в 1928 году поселился в Луцке, где открыл адвокатскую контору. Думается, что именно Борис Маймескул перетянул архитектора на Волынь и помогал ему с устройством на работу.

А первая жена Ольга Константиновна тогда вышла замуж за своего двоюродного брата Дмитрия Владиславовича Гориневского. В условиях нищеты пришлось ей работать учительницей начальных классов в сельской школе. "Сидорчук (надо отдать ему должное) проявил отцовские чувства. В свое время он присылал Ольге Константиновне деньги на содержание Светланы (но не Ксении), - и это было существенной материальной помощью. Ольга Константиновна, не имевшая возможности дать дочери достойное образование, порой не могла даже прокормить её. Она была вынуждена отпустить Светлану к отцу" [1]. Дочь архитектора Ирина (Светлана) закончила в Варшаве Академию художеств и стала художником. Вскоре она вышла замуж за экономиста Дольского. Можно предположить, что перед свадьбой невеста перешла в католичество и приняла имя Ирена. После Второй мировой войны семейство Дольских перебралось в Нью-Йорк, где Ирина (Светлана) стала довольно известной художницей. Ксения Сидорчук, благодаря также хлопотам Ямщиковой, выехала в Германию к родному отцу Фридриху Кваде. После войны она также оказалось в Америке, где её муж Владимир Филиппов работал профессором химии в университете в городке Кранфорд (штат Нью-Джерси).

Ольга Константиновна Гориневская выехала в 1967 году к своим дочерям в США, где прожила до самой смерти в 1978 году в доме младшей дочери. А свой двухэтажный усадебный дом в имении Лог она завещала государству для создания в нём мемориального музея выдающейся русской писательницы и мемуаристки Маргариты Ямщиковой (1872-1959). Будем надеяться, что останется память и о талантливом архитекторе Семёне Сидорчуке: его именем назовут улицы в поселке Домачево, в родном Кобрине и в Бресте, который он восстанавливал из руин. К сожалению, нет уже улицы инженера Сидорчука в Домачево: от неё избавились, как от наследия польского оккупации.

Со значительных работ, выполненных за этот период, можно отметить:

1) Строительство по собственному проекту стрельбища для лейб-гвардии гусарского полка (павильон в стиле ампир, железобетонные конструкции, стоимость 100000 золотых рублей).

2) Создание проекта и строительство военного музея в Царском Селе (железобетонные своды, центральное отопление, стоимость 360000 золотых рублей).

3) Церковь на воинском кладбище.

4) Эксплуатационное управление и развитие (в течение 5 лет) канализации Царского Села, имевшей станцию биологического очищения стоков целого города (33000 жителей).

5) Проекты расширения дворцового (городского) госпиталя и выполнение расширения санатория для туберкулезных детей в Царском Селе.

6) Съёмка и план выравнивания парка в Царском Селе (800 га).

7) Строительство нескольких частных вилл.

8) Проектирование и строительство дорог и мостов в Царскосельском уезде (1911-1913 гг.).

9) Проектирование и строительство армейских казарм и радиотелеграфной станции.

10) Проектирование и строительство больничных и школьных зданий в Ц.-сельском уезде для земства (уездному собранию).

11) Строительство и оборудование военных госпиталей и Красного Креста во время войны.

12) Строительство банка и почты при станции Воейково.

Выполнено в Бресте над Бугом

1) Проект повшехной школы [бесплатной, всеобщей школы. - Авт.] на улице Кривой [сейчас Дзержинского] 20 школьных помещений.

2) Проект распланировки "Нового района" вместе с чиновничьим городком.

3) Проект регулирования пригорода "Шпановичи".

4) Проект и строительство торговых рядов на улице Ягеллонской [сейчас Машерова].

5) Проект мясобойни на улице Шпитальной [сейчас Интернациональная].

6) Проект и исполнение главного коллектора.

7) Проект и строительство "Талмуд-Торы" (трёхэт. здан.).

8) Проект и строительство летнего театра в парке "3 мая".

9) Проекты 2-х летних кинотеатров.

10) Проект технической железнодорожной школы.

11) Проект и строительство дома п.[ана] Короля.

12) Проект и строительство дома п. Скорбника.

13) Проект и строительство дома п. Маймескула.

14) Проект и строительство дома п. Письменского

15) Проект и строительство земельного отдела и много других частных строений.


Вне Бреста над Бугом

16) Чиновничий городок в Кобрине.

17) Торговые ряды в Кобрине.

18) Городская электростанция в Кобрине.

19) Семиклассная повшехная школа в Жабинке.

20) Дорожное управление в Лунинце.

21) Регулирование местечка Домачево, выполненное на месте, и одна из улиц названа именем инж. С. Сидорчука.

 

Использованы материалы сайтов:

1. Гiстарычная брама № 1 (26) 2011 г. 

2. Википедия. Сидорчук Семён Юлианович

Архитектура



Наши партнеры

У нас широкий ассортимент различных украшений для зала и автомобилей, а также большой опыт по подготовке и монтажу видеоматериалов.

Стерилизация Алматы читать