Зимородок обыкновенный | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК ALCEDO ATTHIS (LINNAEUS, 1758) ЗВЫЧАЙНЫ 3IМАРОДАК

Краткое описание. Несколько крупнее воробья, со сравнительно большим и мощным клювом и коротким хвостом. Длина тела 16—18 см, размах крыльев 24—29 см, масса 27—38 г. Верх птицы ярко-блестяще-голубой (на солнце с зеленоватым отливом), бока головы и низ тела ржаво-рыжие, горло охристо-белое. Клюв темный (у самок подклювье красное), ноги красные. Оперение молодых птиц более тусклое, без блеска, ноги бурого цвета.
Распространение. В Беларуси выявлено обитание двух подвидов. Область распространения- номинативного подвида A.a.atthis охватывает южную и восточную часть Европы, доходя до Аравийского полуострова (в Беларуси заселяет юго-восточную часть территории), подвид A.a.ispida распространен на большей части Европы, за исключением северных ее регионов (в Беларуси, вероятно, в западной и северной частях). Зимуют преимущественно в южной части гнездового ареала, а также в Средиземноморье, северной части Африки, на водоемах Малой Азии и Ближнего Востока, в Индии и Пакистане.

Места обитания. Населяет разнообразные водоемы, отдавая предпочтение крупным и средним рекам, но поселяется и на малых водотоках (речках, каналах), а также на озерах и водохранилищах. Одним из необходимых условий является наличие обрывистых берегов, покрытых древесно-кустарниковой растительностью.
Биология. Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий в незначительных количествах вид. На местах гнездования появляется в первых числах апреля. Шезда устраивает в норах, которые роет в береговых обрывах. Иногда делает это на значительном расстоянии от водоема (до 1 км) в песчаных карьерах, ямах. Изредка для рытья нор использует крупные выворотни деревьев в глубине леса, а также гнездится в дуплах деревьев, отверстиях в стенах и др. укрытиях.

Норы обычно располагаются на высоте 1—2 м над водой, (иногда выше), изредка не над водой. Нора горизонтальная или с небольшим подъемом длиной 35 — 100 см с круглым или слегка овальным отверстием диаметром 5—6 см, заканчивается расширенной гнездовой камерой шириной около 20 см, высотой 14—16 см. Гнездовой период сильно растянут. Свежие кладки появляются с апреля по июль. Кладки содержат 5—9 чисто белых округлых яиц, их средние размеры 21,8 х 18,4 мм. Насиживание длится 19—20 дней. Птенцы вылупляются в течение 1—2 дней и вылетают из гнезда в возрасте 24—26 суток. В году может быть 3 выводка. У зимородков наблюдаются случаи полигамии, когда 1 самец одновременно участвует в насиживании яиц и выкармливании птенцов в норах 2-х различных самок. Питается зимородок главным образом мелкой (длиной не более 60 мм) рыбой, реже ловит водных жуков и лягушек. Отлет начинается в сентябре и растягивается до второй половины октября. Часть птиц остается зимовать на не-замерзающих водоемах.

Численность и тенденции ее изменения. Как в прошлом [1], так и в настоящее время [2] характеризуется как немногочисленный, местами редкий гнездящийся вид. Современная численность в Беларуси оценивается в 3000—6000 пар [2]. В оптимальных местах обитания (реки Буг, Ислочь, Неман, Сож) плотность гнездования составляет от 0,3 до 2 пар на 1 км русла.

Основные факторы угрозы. Спрямление рек в результате гидромелиоративной деятельности, вырубка древес- но-кустарниковой растительности по берегам рек; рекреационное освоение водоемов, ведущее, в том числе, к разрушению береговых обрывов, вероятно, также загрязнение водоемов нефтепродуктами и др. загрязнителями.
Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Вероятно, не нуждаясь в специальных мерах охраны, требует сохранения в естественном состоянии прибрежных и водных экосистем, включающих участки речных русел с обрывистыми берегами. В перспективе актуальным может оказаться устройство искусственных обрывов с норами, что уже применяется в ряде европейских стран.

Источники информации:
Федюшин А.В., Долбик М.С. Птицы Белоруссии. Мн., 1967.
Никифоров М.Е., Козулин A.B., Гричик В.В., Тишечкин А.К. Птицы на рубеже XXI века. Мн., 1997.

Составители: Тарантович М.В., Яминский Б.В.


>