Большая выпь | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ BOTAURUS STELLARIS LINNAEUS, 1758 ЧАПЛЯ-БУГАЙ, ВЯЛIКI БУГАЙ

Численность и тенденция ее изменения:
Значительные сокращения численности и области распространения вида в Европе происходило в начале 1900-х, затем в 1970-х и 1990-х годах. Основными причинами этого являлись крупномасштабная осушительная мелиорация, ряд суровых зим, когда погибло большое число зимующих в Европе особей, а в некоторых странах еще и преследование человеком. Численность вида в ряде стран продолжает снижаться, в некоторых странах стабильна или слегка увеличивается. В Беларуси численность вида существенно сократилась, вероятно, в связи с осушительной мелиорацией, проведенной в 1950-90 годы. В настоящее время она оценивается как стабильная, в 950-1200 , по другим данным - 1000-1800 токующих самцов , что составляет около 5% европейской популяции. В благоприятных условиях плотность составляет до 14 вокализирующих самцов на 1 км2 зарослей тростника и рогоза.

Места обитания:
- пруда рыбхозов
- длинные реки
- озера
- болота с участками открытой воды

Основные факторы угрозы:
- выжигание сухого трост­ника и рогоза в весенний период
- сильные перепады уровня воды в течение сезона размножения
- гибель в капканах
- уничтожение гнезд наземными хищниками и врановыми птицами

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Часть территорий, важных для вида, охраняется в системе особо охраняемых территорий. Выявлены и установлены Ключевые орнитологические территории (IBA), наиболее важные для поддержания белорусской популяции вида, части которых требуется придать охранный статус. Необходим жесткий контроль над выжиганием водно-болотной растительности и над численностью врановых птиц.

Описание вида:
Цапля средней величины, крепкого сложения. Длина тела 62-80 см., масса - около 1,3 кг. Голова довольно массивная, ноги относительно короткие, пальцы очень длинные. Крылья широкие, округлые, хвост короткий. Основная окраска оперения желтовато-коричневая, пестрая. Верх головы и усы черные. Клюв и ноги зеленовато-желтые. Голая уздечка бурая, у самцов в брачный сезон - голубая.

Распространение:
В Беларуси обитает номинативный подвид, ареал которого проходит через всю Евразию от восточного побережья Атлантики до Тихого океана, не заходя севернее 60 градусов северной широты. В Беларуси вид распространен по всей территории, но неравномерно. На востоке страны встречается относительно редко.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид. Большая выпь - птица довольно скрытная, однако днем ее можно видеть перелетающей над водой или растительностью. В сумерках иногда летает кругами над водоемом с характерными криками «кау». В гнездовой период самцы издают очень громкие глухие крики «уп-бум», повторяющиеся 2-9 раз подряд, и которые хорошо слышны на расстоянии 1-2 км, но иногда - до 6 км. Начало вокализации выпи отмечается во второй декаде марта - начале апреля, в зависимости от региона страны. Большая выпь полигамна, на территории одного самца может быть до пяти гнезд. Самец не участвует в выращивании потомства. Гнездо строится на какой-либо опоре или непосредственно на воде между стеблями тростника или рогоза. Откладка яиц начинается во второй декаде апреля и в основном заканчивается во второй декаде мая. В гнезде обычно 4-6, редко 3-7 яиц. Яйца зеленовато-серые, без блеска, размеры в среднем 52,6 × 38,6 мм. Насиживание длится около 25 дней, начинается с первого или второго яйца. Вылупление птенцов асинхронное, растягивается на 4-12 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель. Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные. Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь, но, видимо, основная масса птиц мигрирует в сентябре.

Статья из Красной книги РБ


>