Болотная сова | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

БОЛОТНАЯ СОВА ASIO FLAMMEUS (PONTOPPIDAN, 1763) БАЛОТНАЯ САВА

Краткое описание. Сова средних размеров (чуть крупнее вороны). Длина тела 34—43 см, размах крыльев 84—110 см. Масса самца 218—450 г, самки 237—430 г. Общий тон окраски серовато-охристый, с многочисленными темно-бурыми пестринами. Оперение брюха, ног и нижней стороны крыльев более светлое, охристо-белое. От внешне похожей на нее ушастой совы отличается очень короткими перьевыми «ушками», черными перьями вокруг глаз и менее испещренными с нижней стороны крыльями. Радужина глаза желтая, клюв и когти черные.

Распространение. Номинативный подвид широко распространен в Европе, северной части Азии, северной Африке. Европейская популяция гнездится от арктической тундры до степей. Самые крупные популяции сосредоточены в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании. На всем протяжении ареал пятнистый, а поселения не постоянны. В Беларуси встречается по всей территории небольшими непостоянными поселениями.
Места обитания. Обитает на открытых территориях — низинных и переходных болотах, заболоченных пойменных лугах, реже в посевах многолетних трав на мелиорированных территориях. В период миграций и зимовки может быть встречена также на полях, суходольных лугах, по лесным опушкам.

Биология. Гнездящийся, перелетный, в отдельные годы в незначительном количестве зимующий вид. Весной прилетает в конце марта — начале апреля. Сразу по прилете пары занимают гнездовые участки и самцы совершают токовые полеты, кругами поднимаясь высоко в небо и периодически издавая характерный крик. При этом токование можно наблюдать не только в сумеречные и ночные, но и в утренние и дневные часы, часто при ярком солнце. Гнездо строит на земле, под прикрытием низких кустиков или высокой травы, выстилая его сухими стебельками и клочьями мха. Откладка яиц происходит в апреле, у некоторых пар позже — в мае и даже в начале июня. В законченной кладке от 5 до 10 яиц (В зависимости от  численности основного корма — мышевидных грызунов). Яйца белые, Места средними размерами 39,9 х 31,3 мм. Насиживает самка, около 27 дней. Еще нелетные пуховые птенцы вскоре разбегаются из гнезда; летать они начинают в возрасте около 26 дней. Осенний отлет протекает медленно, отдельные особи встречаются вплоть до конца ноября. Основа питания — мышевидные грызуны, в первую очередь полевки и водяные крысы. В летние месяцы в небольшом количестве поедаются птенцы мелких птиц.

Численность и тенденции ее изменения. Оценивается в пределах 500—1500 пар (3% от численности вида в Европе). Характерны явные флуктуации численности, определяемые состоянием кормовой базы (мышевидные грызуны). Хотя болотная сова исчезла или существенно сократила численность в центральной части Европы в последние десятилетия, достаточно высокая численность в ряде регионов севера Европы представляет существенный резерв для периферийных частей ареала.

Основные факторы угрозы. Осушение низинных болот, пойменных лугов, зарастание открытых осоковых болот и лугов кустарниками, весеннее выжигание луговой и болотной растительности, а также браконьерский отстрел птиц охотниками и таксидермистами.

Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Сохранение низинных болот, контроль над весенними палами растительности, а также жесткое регламентирование частной таксидермии.

Составитель Гричик В.В.


>