Сизая чайка | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

СИЗАЯ ЧАЙКА LARUS CANUS LINNAEUS, 1758 ШЫЗАЯ ЧАЙКА

Краткое описание. Крупнее озерной чайки, но гораздо мельче серебристой (крупнее вороны). Длина тела 38— 46 см, размах крыльев 105—130 см, масса тела 440—500 г. От других наших чаек отличается желто-зеленой окраской клюва и лап, на близком расстоянии — хорошо заметным красным краем век. Оперение головы, шеи, хвоста и нижней части тела — белое. Спина и крылья сизые, конец крыла черный с белыми вершинными пятнами. Зимой на голове у взрослых птиц появляются темные пестрины. Молодые птицы бурые со светлым низом и темной полосой по краю хвоста.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает в основном северную часть лесной зоны обоих полушарий, в некоторых регионах заходит в лесотундру и тундру. На юге ареала сизая чайка гнездится в зоне степей и полупустынь. Заселение ею Беларуси, по-видимому, началось в начале прошлого века с крупных верховых болот Витебщины [1].

Места обитания. В настоящее время гнездится повсеместно на разных типах водоемов и в урбанизированном ландшафте. Гнездится как отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга, так и дисперсно в колониях с другими чайковыми птицами и даже образует довольно крупные, до 70 пар, моновидовые колонии [2]. В северо-западной и северной частях Беларуси гнездится на полуостровах, островах и заторфованных сплавинах крупных озер: Дрисвяты, Езерище, Освейском, Потех, Нарочь, Нещердо, Снуды, Цно [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]; на крупных болотно-озерных массивах: Ельня, болото Мох [9, 10, 11], Острова Дулебы [12] и на залитых водой местах бывших торфоразработок в Витебском, Логойском, Смолевичском, Червенском р-нах [2, 13, 14]. В западной и юго-западной частях страны в основном гнездится на водоемах антропогенного происхождения: на крупных водохранилищах: Вилейское [15], Селец, Погост [2, 16, 17, 18]; рыбхозах «Белое», «Волма», «Полесье», «Селец» [2, 18, 19]; на небольших антропогенных водоемах различного происхождения в Воложинском, Гродненском, Держинском, Кобринском, Минском, Мядельском р-нах [2, 7, 11, 17, 20, 21]; а также на островах и косах рек Неман, Плисса, Припять [7, 22, 23].



Биология. Моногам. В центральную часть Беларуси прилетает в первой половине апреля, массовые миграции наблюдаются с середины апреля. К концу месяца занимает гнездовые участки и приступает к гнездованию. Гнездо строят оба партнера из различных растительных материалов, найденных поблизости от гнезда. Устраивают его открыто на земле, либо под прикрытием трав, пней или растительного хлама. Часто гнезда располагают на разного рода возвышениях: кочках, пнях, корчах, бревнах и в исключительных случаях — на ветвях деревьев. Наблюдался случай постоянной надстройки гнезда до 30 см высотой с ростом крапивы вокруг него. В урбанизированных ценозах, в г. Минск строят гнезда на инженерных сооружениях и крышах зданий. Гнездо имеет внутренний диаметр около 15 см и глубину около 4 см.
Кладка состоит из 2—3 яиц. Размеры яиц в среднем 58,5 х 41,6 мм. Насиживают кладку оба родителя в среднем 25 дней. Птенцы появляются в конце мая — начале июня с периодичностью в 1 день и через месяц поднимаются на крыло. Период гнездования заканчивается к концу июля — началу августа, и с этого времени начинаются послегнездовые кормовые кочевки птиц. Чайки перемещаются в западном направлении, задерживаясь на длительное время в кормных местах, где регистрируются с высокой численностью. В этот период, например, на Чижовском водохранилище в Минске скапливается более 3000 особей. Пищей сизой чайки является рыба, различные водные и наземные беспозвоночные, пищевые отходы на свалках. В зависимости от обилия пищевых ресурсов и состояния погоды осенняя миграция начинается в сентябре и заканчивается к концу октября. Зимуют птицы на морских побережьях Европы и на внутренних водоемах. До нескольких сотен молодых и старых птиц остаются зимовать и на территории Беларуси.

Численность и тенденции ее изменения. С середины прошлого столетия наблюдался рост численности сизой чайки в Беларуси. В настоящее время она стабилизировалась и составляет 500 — 1200 гнездящихся пар [24], но будущие тенденции не ясны. В западной части Европы наблюдается снижение численности вида.
Основные факторы угрозы. Беспокойство в гнездовой период, разорение кладок людьми, серой вороной и вороном. Подтопление гнезд и гибель яиц на прудах рыбхозов.

Меры охраны. Не разработаны. Часть мест проживания охраняется в границах существующих особо охраняемых природных территорий. Рекомендуется взятие под охрану выявленных крупных поселений сизой чайки.

Источники информации:
1. Федюшин А.В., Долбик М.С. Птицы Белоруссии. Мн., 1967.
2. Юрко В.В. — персональное сообщение.
3. Бирюков В.П. — персональное сообщение.
4. Захарова ГЛ. — персональное сообщение.
5. Козлов В.П. — персональное сообщение.
6. Наумчик А.В. — персональное сообщение.
7. Никифоров М.Е. — персональное сообщение.
8. Островский OA. — персональное сообщение.
9. Ивановский В.В. — персональное сообщение.
10. Тишечкин A.K. — персональное сообщение.
11. Яминский Б.В. — персональное сообщение.
12. Дмитренок М.Г., Домбровский В.Ч. Орнитофауна лесоболотного комплекса Друть- Березинского междуречья // Subbuteo. 1999. Т. 2, № 1.
13. Башкиров И. — персональное сообщение.
14. Шамович Д. — персональное сообщение.
15. Наумчик А.В. Особенности размещения чайковых птиц на Вилейском водохранилище // Биол. основы освоения, реконструкции и охраны животного мира Белоруссии.
Мн., 1983.
16. Гончаров Д.А. — персональное сообщение.
17. Гричик В.В. — персональное сообщение.
18. Козулин А.В. — персональное сообщение.
19. Черкас НД. — персональное сообщение.
20. Левый С.В. — персональное сообщение.
21. Шокало С.И. — персональное сообщение.
22. Пинчук П. В. — персональное сообщение.
23. Черепица СЛ. — персональное сообщение.
24. Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин A.K. Птицы Беларуси на рубеже XXI века. Мн., 1997.

Составители: Никифоров М.Е., Пинчук П.В., Юрко В.В., Ивановский В.В.


>