Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

КОРОСТЕЛЬ CREX CREX (LINNAEUS, 1758) ДРАЧ, ДЗЯРГАЧ

Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид. Согласно экспертным оценкам, численность вида в Беларуси составляет 26-32 тыс. вокализирующих самцов, в то время как общеевропейская популяция (без учета России) насчитывает 98-112 тыс. За последние 20 лет численность в Беларуси снизилась незначительно, однако в большинстве стран Европы за тот же период - на 20-50%.

Места обитания:
- Республика Беларусь: сенокосные луга
- Республика Беларусь: выпасы
- Республика Беларусь: сельхозугодья

Основные факторы угрозы:
- механизация сельского хозяйства
- ранние сроки сенокошения
- уничтожение подходящих местообитаний

Меры охраны:
В Беларуси в 1996 году вид исключен из списка охотничьих. Специальных мер охраны вида в республике не принималось. В наиболее благоприятных местах обитания (пойменные луга) с высокой концентрацией птиц необходимо регулировать сроки и соблюдать методы сенокошения с целью сохранения гнезд и выводков.

Описание вида:
Средних размеров птица. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 41-53 см, масса до 300 г. Формой тела и внешним видом больше напоминает погонышей, чем более крупные виды семейства (камышницу, лысуху). Оперение тусклое серо- или желто-коричневое с темными (почти черными) пятнами на спине. В период размножения у самца выделяется темная «шапочка» и серая окраска щек, горла и зоба, контрастирующая с общим тоном оперения. Кроющие перья крыла, а также маховые (внешняя и внутренняя поверхности) окрашены в рыжевато-коричневый цвет, что является характерным отличием птицы в полете.

Распространение:
Ареал вида включает всю Европу (за исключением крайней южной и северной частей континента), западную и Центральную Азию. Восточная граница ареала точно не установлена.



Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В южной части страны в места гнездования прилетает в 1-й декаде мая, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит во 2-й - 3-й декадах мая. Гнездится отдельными парами, при этом склонен образовывать гнездовые группировки. Ведет скрытный образ жизни, в брачный период в местах гнездования хорошо идентифицируется по издаваемым самцами резким двусложным звукам «крэк-крэк». Гнезда размещает на земле на сухом месте в куртине травы, прикрывая заломанными стеблями, внутри куста. Кладка появляется в последние дни мая - начале июня. Состоит, как правило, из 8-10 (реже 6-7 или 11-12) яиц размерами в среднем 37,0 × 27,0 мм. Насиживание длится 15-17 дней. Птенцы вылупляются в середине июня - начале июля, хотя в это же время можно встретить и свежие кладки (повторные). Птенцы покидают гнездо как только обсохнут. Основу питания составляют некрупные беспозвоночные. Отлет начинается со 2-й декады сентября, известны случаи регистрации птиц вплоть до середины октября. Зимует в Африке к югу от Сахары, на острове Мадагаскар. Часть популяции остается на юге Европы и Азии, в северной части Африки.

Статья из Красной книги РБ


>