Коростель | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

КОРОСТЕЛЬ CREX CREX (LINNAEUS, 1758) ДРАЧ, ДЗЯРГАЧ

Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид. Согласно экспертным оценкам, численность вида в Беларуси составляет 26-32 тыс. вокализирующих самцов, в то время как общеевропейская популяция (без учета России) насчитывает 98-112 тыс. За последние 20 лет численность в Беларуси снизилась незначительно, однако в большинстве стран Европы за тот же период - на 20-50%.

Места обитания:
- Республика Беларусь: сенокосные луга
- Республика Беларусь: выпасы
- Республика Беларусь: сельхозугодья

Основные факторы угрозы:
- механизация сельского хозяйства
- ранние сроки сенокошения
- уничтожение подходящих местообитаний

Меры охраны:
В Беларуси в 1996 году вид исключен из списка охотничьих. Специальных мер охраны вида в республике не принималось. В наиболее благоприятных местах обитания (пойменные луга) с высокой концентрацией птиц необходимо регулировать сроки и соблюдать методы сенокошения с целью сохранения гнезд и выводков.

Описание вида:
Средних размеров птица. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 41-53 см, масса до 300 г. Формой тела и внешним видом больше напоминает погонышей, чем более крупные виды семейства (камышницу, лысуху). Оперение тусклое серо- или желто-коричневое с темными (почти черными) пятнами на спине. В период размножения у самца выделяется темная «шапочка» и серая окраска щек, горла и зоба, контрастирующая с общим тоном оперения. Кроющие перья крыла, а также маховые (внешняя и внутренняя поверхности) окрашены в рыжевато-коричневый цвет, что является характерным отличием птицы в полете.

Распространение:
Ареал вида включает всю Европу (за исключением крайней южной и северной частей континента), западную и Центральную Азию. Восточная граница ареала точно не установлена.



Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В южной части страны в места гнездования прилетает в 1-й декаде мая, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит во 2-й - 3-й декадах мая. Гнездится отдельными парами, при этом склонен образовывать гнездовые группировки. Ведет скрытный образ жизни, в брачный период в местах гнездования хорошо идентифицируется по издаваемым самцами резким двусложным звукам «крэк-крэк». Гнезда размещает на земле на сухом месте в куртине травы, прикрывая заломанными стеблями, внутри куста. Кладка появляется в последние дни мая - начале июня. Состоит, как правило, из 8-10 (реже 6-7 или 11-12) яиц размерами в среднем 37,0 × 27,0 мм. Насиживание длится 15-17 дней. Птенцы вылупляются в середине июня - начале июля, хотя в это же время можно встретить и свежие кладки (повторные). Птенцы покидают гнездо как только обсохнут. Основу питания составляют некрупные беспозвоночные. Отлет начинается со 2-й декады сентября, известны случаи регистрации птиц вплоть до середины октября. Зимует в Африке к югу от Сахары, на острове Мадагаскар. Часть популяции остается на юге Европы и Азии, в северной части Африки.

Статья из Красной книги РБ


>