Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ФИЛИН BUBO BUBO (LINNAEUS, 1758) ПУГАЧ

Краткое описание. Самая крупная из сов мировой фауны. Птица плотного телосложения и с широкими крыльями. Длина тела 58—78 см, размах крыльев 150—188 см. Масса самца 1,6—2,1 кг, самки 2,2—3,2 кг. На голове хорошо заметны направленные в стороны пучки перьев — «уши». Оперение рыхлое, обеспечивающее бесшумный полет. Общий тон окраски охристо-бурый, с многочисленными ржаво-бурыми и черными пестринами, на нижней стороне тела имеющими как продольную, так и поперечную направленность, а на верхней сливающимися в сплошной серо-бурый рисунок. На горле под клювом — белое пятно. Ноги густо оперены до самых когтей. Глаза большие, их радужина красновато-оранжевая; клюв и когти черные.

Распространение. Широко распространен в Европе, северной, центральной и восточной частях Азии. Беларусь целиком лежит в границах ареала филина, но его распределение здесь носит очень неравномерный характер. Территории с особенно высокой плотностью популяции находятся в Брестской обл. (Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Ляховичский, Столинский, Пинский р-ны) и на западе Гомельской обл. (Житковичский, Лельчицкий, Петриковский р-ны). С другой стороны, филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов и в некоторых аграрных районах запада, центра и востока Беларуси с незначительными площадями лесов, болот и водоемов.

Места обитания. Населяет разнообразные места обитания с пересеченным рельефом, с чередованием участков леса и открытых территорий, в основном при наличии водоемов разного типа. Наиболее предпочтительными местами обитания являются краевые зоны обширных речных пойм, а также окрестности крупных комплексов рыбоводных прудов.
Биология. Гкездящийся, оседлый вид. Активен в сумеречное и ночное время суток. Предгнездовой пик голосовой активности приходится на февраль — март. Птицы в этот период издают громкие характерные звуки («уханье»), слышные на расстоянии нескольких километров. Гнездится в местах, редко посещаемых людьми. Гнездо устраивает на земле (возле комля дерева, пня или выворотня) или занимает гнезда хищных птиц и аистов на деревьях; в редких случаях отмечается гнездование в заброшенных постройках или в просторных дуплах старых деревьев. Известен случай гнездования под небольшим мостом через мелиоративный канал. Яйца в гнездах появляются обычно во второй половине марта, у некоторых пар даже в конце февраля. В кладке 2—4 белых яйца размерами в среднем 58,6 х 48,0 мм. Кладку насиживает самка в течение 34 дней; самец все это время и в первые недели жизни птенцов доставляет к гнезду корм. Позже добычу начинает приносить и самка. Еще плохо летая, в возрасте 5 недель птенцы покидают гнездо, но еще долго подкармливаются родителями. Спектр кормов очень широк — от мышевидных грызунов и мелких птиц до зайца и цапли. В зимнее время в питании преобладают мелкие млекопитающие (в частности, водяная полевка), летом — средней величины птицы (утки, кулики, врановые, совы и др.).

Численность и тенденции ее изменения. Современная численность белорусской популяции оценивается в 400—500 пар [1], что составляет около 4% численности вида в Европе. Видимо, заметное сокращение численности произошло в I960—70-е годы. В настоящее время численность достаточно стабильна. Наиболее высокая плотность популяции в оптимальных местообитаниях составляет 2,1—4,3 пар на 100 км2. На остальных участках обитания плотность гнездования колеблется в пределах 0,1 — 1,4 пар на 100 км2.

Основные факторы угрозы. Отстрел взрослых птиц охотниками (продолжает бытовать мнение о вредности филина в охотничьих угодьях) и таксидермистами (филин является весьма популярным объектом коммерческой таксидермии), а также гибель гнезд, в том числе в период проведения весенних рубок леса. Известен случай гибели филина от поражения электрическим током на опоре ЛЭП [2]. На численности популяции филина также негативно сказываются запоздалые весны с поздним сходом снежного покрова и весенними снегопадами (в таких условиях многие пары не приступают к размножению).

Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходимо принятие специальных мер по поддержанию стабильно существующих гнездовых группировок: запрет на весенние рубки вблизи гнездовых участков, предупреждение случайного отстрела птиц в период осенних и весенних охот. Крайне необходим жесткий контроль над частной таксидермией и зоологическим коллекционированием.

Источники информации:
1. Гричик в.в., Тишечкин А.К Филин (Bubo bubo) в Беларуси: распределение и биология гнездования// Subbuteo. 2002. т. 5, № 1.
2. Яминский Б.В. — персональное сообщение, зоологическим коллекционированием.

Составитель Гричик В.В.


>