Полевой лунь | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ CIRCUS CYANEUS (LINNAEUS, 1766) ПАЛЯВЫ ЛУНЬ, ПАЛЯВЫ МЫШАЛОВ

Численность и тенденция ее изменения:
В Беларуси всегда был немногочисленным видом. В настоящее время отмечена тенденция снижения численности вида в соседних странах. Современная численность в Беларуси оценивается в 600-800 гнездящихся пар.

Места обитания:
- Республика Беларусь: вырубки
- Республика Беларусь: гари
- Республика Беларусь: зарастающие поля
- Республика Беларусь: болотные острова
- Республика Беларусь: речная пойма в Смолевичском р-не

Основные факторы угрозы:
- весенние палы растительности
- отстрел браконьерами
- таксидермистами

Меры охраны:
Широкая пропаганда среди населения знаний о виде и необходимости его охраны, контроль над весенними палами растительности, организация работ по вторичному заболачиванию территорий на месте выработанных торфяников.

Описание вида:
Некрупная хищная птица. Длина тела 44-52 см, размах крыльев 99-121 см, масса 280-500 г. Хорошо выражен половой диморфизм. Взрослый самец издалека в полете напоминает чайку, он пепельно-серый сверху с чисто белым брюхом. Надхвостье белое. Самка и молодые птицы бурые, надхвостье белое, хвост и испод крыльев полосатые.

Распространение:
Ареал вытянут широкой полосой, захватывая средние широты от Атлантического до Тихоокеанского побережий, включая Европу, центральную и северную Азию. По территории Беларуси распространен неравномерно. Очень редок в Гродненской, на севере Минской и Могилевской областей. Более регулярно встречается в Полесье и в Поозерье. Зимует в Западной Европе. В годы с мягкими малоснежными зимами, по-видимому, может оставаться на зимовку в юго-западных районах Беларуси.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний пролет начинается очень рано, обычно со второй декады марта, задолго до полного таяния снега. Самая ранняя дата начала пролета в Полесье - 13.2.1998. Для гнезда выбираются участки вырубок с подростом в рост человека и выше в 1-3 км от края лесного массива. Гнезда устраиваются на земле среди древесного хлама, на относительно сухих участках возле пней или небольших деревьев, иногда в посевах озимых злаков. Гнезда небольшие, диаметром около 40 см, края выложены тонкими сухими древесными веточками, лоток выстлан сухой травой. Откладка яиц происходит в первой-второй декадах мая. В кладке 5-6 белых яиц, их средний размер 44,7 - 36,2 мм. Кладка насиживается 29-30 суток, птенцы вылупляются во второй декаде июня и поднимаются на крыло в третьей декаде июля. Основу питания полевых луней составляют мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, гнездящиеся на земле, и ящерицы. Массовый отлет наблюдается в октябре.

Статья из Красной книги РБ


>