Зеленый дятел | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ЗЕЛЕНЫЙ ДЯТЕЛ PICUS VIRIDIS LINNAEUS, 1758 ЗЯЛЁНАЯ ЖАУНА, ЗЯЛЁНЫ ДЗЯЦЕЛ

Краткое описание. Крупный дятел. Длина тела 33—37 см, размах крыльев 50—55 см, масса 186—250 г. Отличается от остальных дятлов ярким желтовато-зеленым оперением. Спина оливково-зеленая, надхвостье блестяще-желтое. Брюшная сторона бледно-зеленая, редко с невыразительными темными пестринами. Верх головы и затылок красные. От клюва, по бокам головы выделяются черные «усы». У самца на «усе» красное пятно. Окраска молодых более светлая, пестрины многочисленные, четко выраженные.

Распространение. Ареал вида охватывает почти всю Европу (кроме Ирландии), северную, западную и Малую Азию, Кавказ, Ирак, частично Иран и Туркменистан. Номинативный подвид населяет большую часть Европы. Хотя территория Беларуси полностью находится в пределах ареала вида, распространен весьма неравномерно, встречаемость выше в южной половине республики. Зимует в пределах гнездового ареала.

Места обитания. Обитает в высокоствольных лиственных и смешанных лесах, предпочитая их осветленные и разреженные участки. Чаще встречается в широколиственных и сосново-дубовых лесах, дубравах, березняках и осинниках, иногда в старых заболоченных ольшаниках, елово-лиственных лесах, избегая чистых ельников. Предпочитает селиться в мозаичных древостоях, чередующихся с открытыми участками (полянами, прогалинами, небольшими лугами, вырубками), и даже в отдельных группах высоких деревьев, расположенных среди открытых пространств, особенно в долинах больших и малых рек. Не избегает насаждений в культурном ландшафте, например, лесопарковых и парковых массивов, в зимнее время появляется в городах.

Биология. Оседлый вид, в зимнее время кочует. Шездовые пары поселяются далеко одна от другой. Громкие характерные брачные крики в виде своеобразного хохота, напоминающего ржание лошади, и значительно реже барабанная дробь слышны в середине апреля — первой половине мая. Гнезда располагаются в дуплах преимущественно лиственных деревьев, обычно на высоте 2-5 м, нередко до 8 м, изредка выше. Лоток дупла имеет правильную округлую, иногда почти эллиптическую форму. Дно дупла (гнезда) выстлано древесной трухой. К гнездованию приступает в первой половине мая. Кладка состоит из 6— 7, иногда из 4—5 блестяще-белых, правильной овальной формы яиц со средними размерами 31,83 х 23,14 мм. Насиженные кладки встречаются до середины июня. Насиживание продолжается в течение 17—18 суток. Вылет птенцов происходит во второй половине июня. В августе начинаются кочевки. Осенью и зимой вместе с пищухами, поползнями, пестрыми дятлами залетает в сады и парки. Питается древесными и наземными насекомыми, в частности, излюбленным кормом служат различные виды муравьев, их куколки и личинки.

Численность и тенденции ее изменения. Один из самых редких дятлов республики. Численность повсеместно низкая. Оценивается в 3000—5000 пар. Наблюдаемое некоторое снижение численности в 1970—90-е годы, вероятно, продолжается и в настоящее время.
Основные факторы угрозы. Рубка высоковозрастных лиственных лесов, замена разновозрастных мозаичных древостоев монотонными хвойными насаждениями, санитарные рубки и рубки ухода. Рост рекреационной нагрузки в пригородных лесах, сопровождаемый в том числе сокращением числа муравейников.
Меры охраны. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. На фоне детального картирования ха-рактерных мест обитания вида и взятия под охрану его ключевых мест обитания, необходимо регламентирование рубок высоковозрастных, разновозрастных мозаичных древостоев, широкое применение в лесном хозяйстве практики естественного лесовозобновления.

Составители: Яминский Б.В., Журавлев Д. В.
 


>