Змееяд | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

ЗМЕЕЯД CIRCAETUS GALLICUS (GMELIN, 1788) АРОЛ-ВУЖАЕД, ЗМЕЯЕД

Численность и тенденция ее изменения:
До 1960-х гг. змееяд считался широко распространенным и нередким видом на юге Беларуси . Возникшее впоследствии мнение о редкости змееяда и даже сокращении его численности , отчасти, видимо, основывалось на редкости змееяда в более изученной Витебской обл., где плотность гнездования вида составила 0,1-0,2 пары на 100 км2. По результатам учетов 1998-2002 гг., змееяд является обычным видом в южной и юго-восточной частях Беларуси, где его численность оценивается в 400-450 пар. Наибольшей плотности гнездование достигает в крупных болотных массивах правобережья р. Припять - от 4,0 до 5,6 пар/100 км2. На севере Беларуси его численность стабильна и оценивается в 50-70 пар. Общая численность белорусской популяции составляет 530-700 пар, или 6% от европейской популяции вида. Необходимо учитывать, что в прилегающих к Беларуси странах численность змееяда крайне низка и продолжает снижаться.



Места обитания:
- Республика Беларусь: лесо-болотные комплексы
- Республика Беларусь: выработанные торфяники
- Республика Беларусь: мезотрофные болота
- Республика Беларусь: заболоченные гари
- Республика Беларусь: сухие пустоши
- Республика Беларусь: мелиорированные сельхозугодья
- Республика Беларусь: леса
- Республика Беларусь: крупные реки

Основные факторы угрозы:
- освоение верховых болот для целей добычи торфа
- пожары на верховых и переходных болотах
- хищническая деятельность ворона
- браконьерский отстрел
- беспокойство птиц

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Целесообразно создание сети заказников на территориях с максимальной плотностью гнездования группировок змееяда, постройка искусственных гнездовий на болотах, где по окраинам вырублен сосняк багульниковый (заселяемость составляет 25%). Необходим также контроль над пожарами на болотах и широкая пропаганда охраны змей.

Описание вида:
Крупный пернатый хищник, с длиной тела 62-67 см, около 180-190 см в размахе крыльев, массой около 2 кг. Самки немного крупнее самцов. Обликом немного напоминает очень крупного луня. От более мелких канюков и осоедов отличается более крупной головой. Верх тела серовато-бурый, низ белый с редкими темными пестринами, горло и зоб темные, крылья и хвост полосатые. Молодые особи более темные.

Распространение:
Номинативный подвид распространен в северной части Африки, в южной и восточной Европе, Малой и Средней Азии. В Беларуси встречается почти на всей территории. Отсутствует вдоль западной государственной границы, а также в густо населенных холмистых районах на юге Гродненской, в центре и на севере Минской и Могилевской областей. Наиболее обычен в Припятском Полесье. Зимовки змееяда из западной части гнездового ареала локализуются в Африке, из восточной - также и в южной и юго-западной частях Азии.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются на юге Беларуси в третьей декаде марта, на севере в первой декаде апреля. Наиболее ранняя дата прилета змееядов зарегистрирована 22.3.1995 в Хойникском р-не. Независимо от сроков появления первых птиц, массовый пролет на юге страны, как правило, проходит в период с 5 по 15 апреля. В центре и на севере пролетных птиц можно наблюдать вплоть до первых чисел мая. Токование и парные полеты над гнездовыми участками наблюдались начиная с 9 апреля в Полесье и с 15-19 апреля в Поозерье. Гнезда диаметром в среднем 65 см строятся в верхней мутовке крон сосен на высоте 6-17 м. Лоток гнезда всегда выстилается зелеными веточками сосны и березы, на севере - еще и ели. В Полесье откладка яиц начинается с середины апреля (наиболее ранняя - 12 апреля в Столинском р-не), в Поозерье - с конца апреля - начала мая. В полной кладке всегда только 1 яйцо со средними размерами 73,8 × 57,5 мм. Насиживание длится 45-47 суток, птенцы появляются в начале - середине июня. Слетки покидают гнезда в конце июля - начале августа. В питании змееяда в Поозерье доминируют змеи (гадюка и уж). Пойманных змей переносит наполовину заглотив, так что часть змеи свисает из клюва. Единично в рационе встречаются млекопитающие (еж, крот), птицы (птенец тетерева) и амфибии (серая жаба). Осенний пролет проходит с конца августа по конец сентября. Наиболее поздняя встреча змееяда в Беларуси была 21.9.2000 на болоте Званец (Дрогичинский р-н).

Статья из Красной книги РБ


>